Интервью Порошенко для телеканалов Украины

Порошенко интервьюИзбрание Украины в Совбез ООН "подтвердило глобальную изоляцию России", заявил в воскресенье вечером президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. Он также призвал "не реагировать на троллинг" со стороны российских боевиков оккупировавших часть Донбасса.

Избрание Украины непостоянным членом Совбез ООН "подтвердило глобальную, мировую изоляцию России", - считает глава государства. По его словам, это стало "дипломатической победой" Украины, ведь Россия сопротивлялась такому решению. Петр Порошенко также отметил, что впервые за историю в Совбезе ООН одновременно находиться представители "агрессора" и "объекта агрессии".

Россия официально отрицает участие своих вооруженных сил в конфликте на Донбассе, однако признает присутствие там российских "добровольцев".

Украина была избрана в Совбез ООН 15 октября на 2016-2017 года.

Петр Порошенко пояснил, что такой статус позволит Украине созвать заседание Совбеза в любое время, больше влиять на международную политику, в частности при выборах руководителей ООН, а также продвигать реформу Совета безопасности относительно возможности отмены права вето постоянных ее членов.

Кроме того, Украина сможет вернуть в повестку дня ООН вопрос о введении международных миротворцев на Донбасс в случае обострения ситуации там. По словам президента, такое обострение может произойти в любое время".

Троллинг и Минские соглашения

Отвечая на вопрос об условиях, которые выдвигают самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" относительно проведения местных выборов на подконтрольных им территориях, Петр Порошенко назвал это "троллингом" и призвал не реагировать на него. Он также отметил, что диалог нужно вести только с законно избранными представителями региона.

Также Петр Порошенко отметил, что Минские договоренности принесли "полтора месяца тишины" на Донбассе. По его мнению, "антиукраинские силы" стремятся "вылить грязь" на Минские соглашения. В то же время именно благодаря этим договоренностям с Луганщины обе стороны конфликта отвели танки, артиллерию и минометы, а также ведутся переговоры о разминировании территорий, рассказал глава государства.

Он сообщил, что сейчас продолжаются переговоры о размещении пунктов наблюдения ОБСЕ на линии соприкосновения, в частности в Авдеевке, Песках, Горловке, Дебальцево . "Украина должна вернуться на Донбасс", - заявил президент в интервью украинским телеканалам. "Так же мы будем бороться за восстановление украинского суверенитета в Крыму", - добавил Петр Порошенко.

Отчет по MH17

Комментируя технический отчет Нидерландов относительно сбитого "Бонга" рейса MH17 Петр Порошенко отметил, что это расследование показало "полную ложь РФ" про обстоятельства трагедии. "Это нанесло разрушительный удар по репутации РФ в мире", - убежден украинский президент.

Петр Порошенко анонсировал результаты другого - уголовного - расследование катастрофы, которое должно назвать "исполнителей и организаторов" предполагаемого преступления. Западные страны и Киев настаивают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты используя систему "Бук", предоставленную им Россией. Кремль такие обвинения отвергает.

Выборы и реформы

Порошенко призвал граждан прийти на выборы 25 октября "и помочь создать проукраинскую коалицию в каждом местном совете". Петр Порошенко также высказался за введение жесткой ответственности кандидатов за подкуп избирателей.

А говоря о реформах в Украине, он выразил недовольство относительно их темпа. По мнению президента, сейчас коалиционное соглашение большинства в Верховной Раде выполнено лишь на 30%. Петр Порошенко намерен на следующей неделе встретиться с руководителями фракций парламента и провести Нацсовет реформ относительно выполнения условий по введению безвизового режима с ЕС.

Напомним, что ранее аналитическое издание Stratfor сообщало, что до прекращения войны в Украине еще далеко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины