Отменит ли новый парламент депутатскую неприкосновенность в Украине?

отмена депутатской неприкосновенностиС отмены депутатской неприкосновенности обещают начать свою деятельность партии, избранные в новую Верховную Рады. Эту инициативу обещают поддержать не только парламентские силы, которые ассоциируются с Майданом, но и «Оппозиционный блок».

При этом к ряду кандидатов от Оппозиционного блока, как утверждают их оппоненты, у правоохранительных органов может быть много вопросов. Тем временем эксперты отмечают, что депутатскую неприкосновенность в Украине нужно не отменять, а ограничивать.

Расстрелы «Небесной сотни», война на востоке Украины, «мусорная люстрация», закон об очищении власти, уже открытые уголовные дела, участие в незаконных «референдумах» - ничто не останавливает отдельных представителей режима Януковича от попыток снова попасть в парламент. И некоторые из этих попыток оказываются успешными.

21 марта целый отряд спецназовцев, вооруженных автоматами, задерживал в Киеве экс-главу НАК «Нафтогаз» Евгения Бакулина в рамках расследования коррупционных схем в газовой сфере. Как сообщил тогда министр внутренних дел Арсен Аваков, его задержали по трем эпизодам преступной деятельности группировки, которые нанесли убытки государству на сумму около 4 миллиардов долларов. 18 сентября Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против него, хотя уже на следующий день отменила свое постановление о его закрытии.

Сегодня Евгений Бакулин, как мажоритарщик от «Оппозиционного блока», претендует на депутатский мандат в 106-м округе в Северодонецке на Луганщине. По состоянию на вечер понедельника, 27 октября, тамошняя ОИК, правда, смогла посчитать только около 5 % протоколов, согласно которым Евгений Бакулин лидирует (44,84 %).

Еще один пример - самовыдвиженец регионал Леонид Байсаров, который сейчас побеждает в 50-м округе на Донбассе (Доброполье, Добропольский район, Красноармейск, Димитров). По источникам Радио Свобода, Леонид Байсаров принимал участие в незаконном «референдуме» о независимости «ДНР», признанной террористической организацией в Украине

Читайте также: Жители Донбасса выбрали самоубийство

«Самопомощь» обещает начать с себя. Молодые политики, которые прошли в Верховную Раду, предлагают новый рецепт очистки законодательной власти - отмена депутатской неприкосновенности. Одно из «новых лиц» парламента от партии «Самопомощь», общественный активист Егор Соболев сразу после выборов пообещал: это будет первое, чего будет добиваться его политическая сила.

«Первое действие «Взаимопомощи» в новом парламенте - это инициирование снятия депутатской неприкосновенности. Каждый из членов нашей партии, который прошел в парламент, после попадания в парламент обратится с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с себя. Далее мы заставим парламент принять такой закон, получим заключение Конституционного суда и вместе с обществом вновь заставим парламент отдать 300 голосов за то, чтобы такое позорное понятие, как депутатская неприкосновенность, которое толкает в парламент прежде всего тех же олигархов, осталось в истории», - заявил Соболев.

Руководитель и основатель общественной организации «Центр UA» Олег Рыбачук в эфире Радио Свобода отметил, что, как общественный активист, полностью поддерживает эту инициативу. «Из-за желания получить неприкосновенность мы видим в новом составе парламента очень много, мягко говоря, недостойных лиц, которые воспользовались тем, что избирательный закон не был изменен и они проходят по мажоритарным округам, некоторые из них делают это нагло, грубо. Так как система выборов не была изменена, новый парламент не представляет адекватно настроений общества», - считает Рыбачук.

Сторонники снятия неприкосновенности уверяют, что это будет делать всех депутатов лично заинтересованными в независимости правосудия и правоохранительных органов в Украине, стимулировать их очистки от коррупции, по крайней мере косвенно. Есть целый ряд мажоритарщиков, которые спасаются с помощью неприкосновенности.

Депутат седьмого созыва от Удара Егор Фирсов сейчас наблюдает за выборами в Донецкой области. Он сообщил, что в Авдеевке в день выборов не работал ни одна участок. Это 45-й округ, где уже были обработаны все 100 % протоколов и с результатом 72,73 % победил регионал Ефим Звягильский.

Комитет избирателей Украины уже заявил, что, по его мнению, легитимность результатов выборов в ряде одномандатных округов в Донецкой области, в частности в округе № 45, где побеждает самовыдвиженец Ефим Звягильский, является сомнительной.

Читайте также: Львовские судьи ничем не отличаются от донецких времен Майдана

Егор Фирсов убежден, что вопрос об отмене депутатской неприкосновенности должен быть первоочередным на повестке дня новоизбранной Верховной Рады. И он в комментарии Радио Свобода объясняет почему: «Одиозные личности, в прошлом члены Партии регионов: Ефим Звягильский (самовыдвиженец, округ № 45), Юрий Солод («Оппозиционный блок», округ № 47), Сергей Клюев (самовыдвиженец, округ № 46), Денис Омельянович (самовыдвиженец, № 49), человек Бориса Колесникова, Леонид Байсаров (самовыдвиженец, округ № 50)» - все они, по сути, идут в парламент, чтобы получить неприкосновенность», - считает Егор Фирсов.

Он добавляет, что депутатский мандат, как и раньше, будет защищать от уголовного преследования. «Они стремятся обезопасить себя от уголовного преследования. Они понимают, что грешков у них достаточно много. Сейчас они бегут в парламент прикрываться депутатским мандатом. Мол, нас избрали люди. Если вы будете нас судить, преследовать с помощью правоохранительных органов, то это будет считаться политическим преследованием», - замечает политик.

«Оппозиционный блок» не боится снятия неприкосновенности. И хоть от «Оппозиционного блока» в мажоритарных округах за мандаты борются кандидаты с уголовными делами, как Евгений Бакулин, 24-й номер этой политической силы Юрий Павленко пообещал в комментарии Радио Свобода, что «Оппозиционный блок», в который вошли, в частности, экс-регионалы, также будет поддерживать отмену неприкосновенности. «Снятие депутатской неприкосновенности является одним из пунктов нашей программы, поэтому мы будем инициировать и поддерживать инициативы, которые будут касаться ограничения или полного снятия депутатской неприкосновенности», - сказал политик.

Неприкосновенность нужно ограничивать, а не отменять. Экс-судья Конституционного суда Украины, доктор юридических наук Николай Козюбра в комментарии Радио Свобода отмечает, что в Европе ему не известна ни одна страна, где бы депутатская неприкосновенность была отменена полностью. По мнению эксперта, проблема в том, что в Украине это понятие является слишком широким, то есть делает народных избранников слишком «неприкосновенными». Соответственно, эти привилегии нужно не отменять, а сужать.

«Нужно сужать депутатскую неприкосновенность. Судейскую тоже нужно сужать. Она должна быть привязана к выполнению функций. Вне этого ее не должно быть, это действительно так», - объясняет юрист. Николай Козюбра отмечает, что в любом случае неприкосновенность не может освобождать избранных представителей народа от ответственности за тяжкие преступления.

Тем временем КИУ высказал сомнение относительно легитимности выборов не только в округе, где не открывались массово участки и побеждает Ефим Звягильский, но и в 102-м округе на Кировоградщине, где побеждает главный представитель команды экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Олесь Довгий.

Юристы отмечают также, что изменения избирательного законодательства, а именно: введение открытых списков партий и отказ от мажоритарной составляющей - могли бы окончательно устранить соблазн баллотироваться в парламент только ради избежания уголовной ответственности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины