В Крыму отправили в отставку правительство и назначили референдум о расширении полномочий автономии

Конфликт в КрымуПарламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии на 25 мая. Кроме того другим решением он отправил в отставку правительство автономии.

Депутаты ВР Крыма, собравшиеся на сессионное заседание в захваченном вооруженными людьми здании парламента автономии, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и отставку правительства Могилева. Об этом сообщила начальник информационно-аналитического управления ВР АРК Ольга Сульникова, которая информирует журналистов по телефону из захваченного здания парламента, пишет Центр журналистских расследований.

Сайт Парламента Крыма заблокирован. Журналистов на заседание сессии не допустили. У депутатов, по словам члена президиума Энвера Абдураимова, который отказался участвовать в заседании «под прицелом», при входе вооруженные люди отбирают все средства связи.

По словам Сульниковой, вопрос, который выносится на всекрымский референдум звучи так: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?»

По словам Сульниковой, за это проголосовали 61 из 64 депутатов ВР Крыма. 55 голосами из 64 депутаты также выразили недоверие председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву и освободили его от обязанностей главы правительства.

Заметим, что по данным источника «Центра», полученных за полчаса до сообщения Сульниковой, на заседании парламента автономи отсутствует кворум. В зале, по словам источника - «47 депутатов, но у Константинова на руках - 64 карточки». 

Многи эксперты сравнивают такой сценарий с событиями в Абхазии, но для тех крымчан, которые очень хотят к Путину отмечают, что:

В 2008 году у Абхазии - квазигосударства, которое в итоге признали только такие государства как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу - были большие надежды на будущее с Россией. Москва обещала многое, но единственное, что сделала – возобновила поезд, который несколько раз в неделю ходит по ржавым рельсам из Москвы в Сухуми. Обычно он полупустой - в Абхазию после войны никто не ездит.

На ремонт железной дороги Россия выделила Абхазии 2 миллиарда. Правда, рублей и в кредит. Причем получила эти деньги не сама Абхазия, а РЖД под ремонт абхазский путей. Россия не дала шанс Сухуми отмыть ни копейки - сделала это сама и, к слову, еще и получила в свое распоряжение Абхазскую железную дорогу.

Москва не только не выполнила гарантий "процветания" Абхазии, данных ей перед получением независимости, - все пошло еще хуже. Еще перед войной, в 2008 году, Абхазия договорилась о поставках щебня на объекты Олимпиады в Сочи. Кроме этого, в Россию на стройку должны были трудоустроиться и многие рабочие из Абхазии. Также Россия пообещала обеспечить приток туристов на абхазские курорты, а аэропорт Сухуми сделать чуть ли не вторыми воздушными вратами Олимпийских игр.

С щебнем Россия погорячилась. Сначала уменьшила, затем отказалась от его закупок, а в итоге "Олимпстрой" просто не расплатился с абхазскими поставщиками.

Абхазские рабочие, по словам абхазцев, были уволены с работы на стройках, и со многими опять-таки не расплатились. Аэропорт Сухуми выглядит сейчас как украинский город Припять в Чернобыльской зоне.

Но перед самой Олимпиадой в Сочи Абхазия получила настоящую пощечину от братского народа. Россия ввела ограничение на количество абхазских автомобилей, которые могли пересекать границу в месяцы Олимпиады. Это всего 500 автомобилей по предварительной аккредитации. 500 на целую страну. Как так случилось, что богатая природой Абхазия дала себя так легко превратить из туристической Мекки Кавказа в плац для российских войск? Почему абхазы решили пойти путем разрухи, отделившись от медленно, но все же процветающей Грузии?

И ведь это не такая уж и давняя история - она произошла всего 6 лет назад, которую должны были бы усвоить сепаратисты в Крыму, Одессе и Донецке.

К сожалению, идеальных государств нет, как и идеального государственного устройства. Рай в Крыму просто так не случится - нужно будет работать и работать много.Но работать с уверенностью, что у вас не заберут бизнес, не закроют ему границы или вообще вас самих не закроют в стране как абхазцев.

А пока можно сказать, что курортного сезона не будет. Никто не будет ехать в регион военного конфликта, а в случае военного противостояния пострадают многие гражданские объекты и лица.

В тоже время, украинцы Крыма призывают украинскую власть предпринять все меры для защиты спокойствия и безопасности крымчан, а от европейских структур ждут влияния на позицию России относительно сепаратистских настроений. Об этом говорится в заявлении украинцев Крыма к мировому сообществу и народу Украины.

"Призываем с целью предотвращения войны в Крыму и Украине в целом: украинский народ защитить всех граждан Украины, проживающих в Крыму; власть Украинского государства немедленно предпринять меры для обеспечения мира, спокойствия и безопасности крымчан; всех трезвомыслящих крымчан не поддаваться на провокации антигосударственных сил", - говорится в заявлении украинцев.

В заявлении также сказано: "(Призываем) ядерные государства-гаранты территориальной целостности и безопасности Украины – Великобританию, США, Францию и Китай, согласно Будапештскому меморандуму, предпринять меры для предотвращения иностранного вмешательства во внутренние дела нашего государства; ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы – повлиять на позицию России о недопустимости провоцирования сепаратизма в регионах Украины, в частности, в АР Крым и г. Севастополь".

Украинцы Крыма также дали свою оценку ситуации в автономии: "Безответственные политики АР Крым поставили Крымский полуостров на грань межнационального конфликта и провоцируют вооруженное столкновение между Украиной и Российской Федерацией! Мы являемся свидетелями откровенного провокационного вмешательства иностранных политиков в политическую жизнь неотъемлемой составляющей Украины – АР Крым и Севастополя".

Кроме того, как подчеркивается в заявлении, идут "прямые угрозы украинцам, проживающим в автономии, угрозы тем, кто поддерживал Евромайдан в Крыму, независимо от национальности".

Заявление украинцев Крыма подписано лидером общественной организации "Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андреем Щекуном и архиепископом Симферопольским и Крымским Украинской православной церкви Киевского патриархата Климентом (в миру – Павел Кущ).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины