Офис по содействию инвестициям: акционизм или реальная помощь?

До первого сентября правительство Украины обещает создать офис по содействию инвестициям на базе опыта западных стран. Верят ли в успех работы этой структуры экспертные и деловые круги, выясняло издание DW.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал открытие в сентябре правительственного офиса по содействию инвестициям, работу которого будет курировать первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова. По словам Гройсмана, новосозданная структура будет заниматься развитием инвестиционного потенциала Украины и сопровождением бизнеса международных инвесторов в украинских реалиях, в частности там, где речь идет про бюрократические процессы и разрешительные процедуры.

Иностранные предприниматели, которые уже ведут бизнес в Украине, восприняли эту новость с осторожным оптимизмом. Для того, чтобы правительственный офис по содействию инвестициям действовал эффективно, считают бизнесмены, украинской власти нужно будет приложить немало усилий и денег.

Читайте также: Охотники за коррупционерами. В Украине могут создать институт разоблачителя

На сегодня представление об Украине среди европейских и американских инвесторов в большой степени искаженное, отметил в разговоре с DW президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер. Прежде всего потому, считает он, что за последние 25 лет украинская власть делала очень мало для того, чтобы продвигать страну как перспективное инвестиционное направление. А также за антиукраинскую пропаганду в масс-медиа, которую, особенно в течение последних двух лет, распространяют те, кто не хочет видеть эту страну экономически развитой. Поэтому, по мнению Гундера, главная задача вновь созданного офиса по содействию инвестициям будет заключаться в разъяснении реалий инвестирования в Украине и разрушение существующих стереотипов". Гундер надеется, что этот офис "выработает стратегию и четко сформулирует: почему именно сейчас лучше всего вкладывать деньги в Украину.

"Но только плохие новости распространяются быстро, для того же, чтобы распространить хорошие, необходимо намного больше усилий и мастерства в общении", - говорит Энди Гундер. Поэтому, по его мнению, чрезвычайно важно, чтобы в офисе по содействию инвестициям работали высококвалифицированные кадры, которые способны убедить опытных международных менеджеров по инвестициям и генеральных директоров ведущих мировых корпораций, что Украина - это действительно выгодный инвестиционный направление.

Полная и бесплатная государственная помощь инвесторам

Идея создания государственной структуры, которая помогала бы иностранным инвесторам, для Украины не нова. Несколько попыток создать такие агентства делались предыдущими правительствами, но все они "успешно" закрывались, потому что их работа никак не сказалась на объемах рост инвестиций. Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕВА) Анна Деревянко считает, что эффективность деятельности такого офиса в правительстве Гройсмана напрямую связан с тем, какие инструменты и механизмы в своем распоряжении будет иметь эта структура. "Кроме того, важно, какой бюджет выделен для работы офиса, ведь от этого будет зависеть уровень профессионализма кадров", - сказала Деревянко в интервью DW.

По словам директора ЭВА, западные бизнесмены надеются, что офис по содействию инвестициям будет работать по принципу "единого окна". "И если инвестор в Украине столкнулся с определенными проблемами, то, обратившись в этот офис, он сможет получить полную и бесплатную помощь от государства", - говорит Деревянко. На сегодня у иностранных инвесторов в Украине чаще всего возникают проблемы с незаконными проверками фискальных органов, с невозвратом НДС, проявлениями коррупции, в частности, во время регистрации предприятий, нарушениями прав интеллектуальной собственности. "К ЕВА часто обращаются за помощью именно из этих поводов, но не все иностранные инвесторы являются членами нашей организации, поэтому офис по содействию инвестициям должен помогать всем инвесторам, независимо от того, входят они еще до какого-то союза, или уже работают в Украине или только собираются", - говорит Деревянко. Она также убеждена: если правительство не будет заботиться о бизнесменах, которые уже присутствуют на украинском рынке, то оно не сможет привлечь и потенциальных инвесторов.

Экономические эксперты также предостерегают, что без внедрения системных экономических реформ в Украине официальному Киеву не удастся убедить бизнесменов в выгодах украинского рынка. Так, "сомнительной инициативой" называет создание правительственного офиса по привлечению инвестиций директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин. По его убеждению, привлечение иностранного капитала зависит прежде всего от улучшения инвестиционного климата в стране, что включает достаточно широкий аспект условий, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая защитой права собственности. Кроме того, считает Баронин, активности иностранных инвесторов мешает отсутствие "определенности с военно-политическими вопросами, в частности, на востоке страны".

По мнению эксперта, создание "искусственных офисов" в условиях отсутствия четкого правового поля и последовательных политических действий со стороны власти не приведут к притоку инвестиций в страну. "Даже если через этот офис заведут одного крупного инвестора, эта организация все равно не позволит создать настоящее инвестиционное окно для украинской экономики", - прогнозирует Баронин.

Метки:


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины