Стокгольмский синдром заложников экономики Украины

УкраинаЭкономические реформы снова забуксовали. В этот раз со скандалом, потому что министр почему-то не захотел сохранять хорошую мину и направился давать показания во вновь созданное антикоррупционное бюро.

Из года в год, когда принимаются бюджеты страны и местных советов, мы упорно выводим экономику из тени, делаем все для людей, повышаем прозрачность и ответственность увеличиваем. Теневая экономика отступает, прячется еще дальше в тень, но не сдается.

Простой народ считает, как же вырастут официальные поступления в бюджет, и какие из этого будут ему, гражданину, пользы и блага. Минимальная зарплата вырастет и всякая индексация. Складывается впечатление, что существуют где-то посреди нас такие недобросовестные люди, которые не добавляют-недоплачивают, и которых наши доблестные фискалы ловят, штрафуют и выводят на чистую воду. А когда выведут все зарплаты из конвертов и проведут через кассу, тогда и рванем в международных рейтингах от Нигерии до Люксембурга. И поедут к нам инвесторы с толстыми портфелями.

Замечательная легенда. Вот только новости о том, что свинокомплекс Национального банка Украины задолжал Сбербанку более 50 млн. грн., или о выделении 291 млн. грн. на лечение высшего руководства государства в 2015 году, заставляют в ней усомниться. По крайней мере в том, что существуют в Украине только два вида экономики: легальная и теневая. Потому свинокомплекс НБУ, это если и не «тень», то точно не нормально. Стоило бы добавить еще какие-то подвиды. Где не только «оптимизируют» налоги частных предприятий (с участием хитрых бизнесменов и продажных чиновников), но где именно государственное имущество является базой для обогащения, причем такого обогащения, которое хитрым бизнесменам и не снилось.

Предыдущий руководитель ДУСи, теперь нардеп С.Березенко, как мог так и распродал ненужные государственные активы. То есть никак. Теперь строит правовое государство в Верховной раде. Его случай показательный и далеко не уникальный. В коммунальных, государственных и просто «ведомственных» АТП, водоканалах, автодорах и других «комундержгоспах» таких деятелей с запасом хватит на не одну каденцию разнообразных советов и исполнительных комитетов. Даже после децентрализации. А Кононенко – только вершина айсберга и логический венец творения нашей мутированного экономической модели. И никакими «прозрачными» конкурсами прибыльными государственные предприятия не сделаешь. Потому что убыточные они больше пользы приносят. Потому что конфликт интересов собственника (немого народа) и менеджера (шустрого чиновника).

Конечно, может возникнуть ошибочное мнение, что при иностранных инвестициях такого маразма быть не может. Оказывается, наивные европейцы давно поняли с кем имеют дело. Например, фирма «Леони», чтобы не заморачиваться, просто удерживает у себя отдел таможенного оформления. Украинская таможня, с гербовыми печатями и прочими атрибутами государственной власти, находится на содержании в иностранной компании. Колониальное Конго, каучук и белые хозяева. При инвестициях в сельское хозяйство, не исключено, будут строить фактории. И всякие «прозрачные правила» и «иностранный опыт» им не интересно нам передавать, ибо нет смысла. Проще не влезать в нашу систему, ограничившись необходимым количеством площадей и рабочих.

Потому что такие понятия как «собственность», «конкуренция» и «коррупция» у нас давно не соответствуют зарубежным аналогам или общепринятым трактовкам. Какая рыночная экономика может быть, если собственность без власти незащищена, а конкуренция без той же власти нереальна. И в этом, кстати, ответ на такие вечные украинские вопросы, как «зачем идти в депутаты», «почему в рекламе политических партий одни люди, а в комитетах рулят совсем другие». И ответ на вопрос «когда наведут порядок с МАФами» тоже.

Поэтому не внушают оптимизма сообщения, что первые лица государства встретились с инвестором, и первые лица области с ним так же встретились, и даже депутаты от округа с ним вели плодотворные переговоры. И уговорили его таки открыть цех или даже завод, где электорат сможет трудоустроиться на обработку давальческого сырья. Потому что если бы первые лица государства и другие уважаемые люди делали то, что обещали перед выборами, то международному инвестору сто лет не надо было бы с ними встречаться и тратить время на то, чтобы проверить, его здесь не «кинут». Соответственно, условия ведения бизнеса у нас такие, что без договоренности с властью не выживут даже трудолюбивые и конкурентоспособные японцы. А кроме того, ничего глобального или инфраструктурного тем инвесторам здесь не светит, они же не идиоты конкурировать с властью.

Можно, конечно, начать с себя. Перестать платить в конвертах, убрать мусор во дворе, отремонтировать кусок дороги и купить канализационный люк. Но на состояние банковской свинофермы, как и на общее состояние украинской экономики, это вряд ли повлияет.

Поведение высших государственных чиновников в контексте этого позорного скандала лишь на первый взгляд может выглядеть странной. Но она прогнозируема, даже классическая. Примеров в повседневной жизни – валом.

Кто когда-то ездил львовскими маршрутками, знает о существовании такого стиля дискуссии как «не нервничайте шофера». Это когда действующие лица: водитель автобуса, его правая рука – штурман-кассир и пассажиры. Когда часть пассажиров выражает вполне даже обоснованные претензии к водителю (почему не остановился на остановке, почему курит, почему шансон, почему не передает сдачу и т.п.), сразу находится группа «лоялистов», которые начинают его защищать, аргументируя свою позицию тем, что у нас плохие дороги, некачественное топливо, дорогие коммунальные услуги и воры при власти. А шоферу надо семью кормить, поэтому претензии к поведению господина водителя являются неуместными, несущественными и несвоевременными. Штурман-кассир вмешивается изредка, атакуя наиболее активных протестующих. Шофер же почти всегда находится «над процессом», крутит руль и в крайнем случае может начать сольное выступление «сейчас стану вообще, ходите все пешком».

«Лоялистов» можно встретить и в очереди на прием какого-то «важного» чиновника или терапевта. Они свято убеждены в том, что человек на работе, делая свою работу (даже некачественно и с получасовыми перекурами) на самом деле уделяет простому смертному минутку своего внимания чисто из каких-то филантропических соображений. И если его прогневить, он может вообще перестать «принимать».

Конечно, лучше синица в руках, лучше не высовываться, и вообще среди нас умных нет. И даже тех, кому больше всех надо, так же нет. Так было с деда-прадеда, и вообще оно как-то не по-человечески иначе делать. Если бы оно ограничилось только маршрутками и поликлиниками с БТИ. Но такая же модель работает в Украине, и работает успешно.

Еще с ранних 90-х крутили пластинку про бескровный выход из СССР, и Кравчук был невероятно успешным «голубем мира», пока Россия не напала и не стало понятно, что отложенные вопрос на самом деле не являются решенными. И Кучма решительно гарантировал, что не позволит «расшатать украинскую лодку и грузинский вариант не пройдет». И даже евромайдановское трио Яценюк-Кличко-Тягнибок никак не могли сойти со сцены, так же вот она синица и где тот журавль.

Сейчас ситуация аналогичная. Мы, простые граждане, не имеем морального права критиковать власть, ибо не знаем всей информации. Поэтому просим нам ее предоставить. А нам ее не дают, потому что не ко времени, и вообще «ему сейчас сложно» и «нам не понять». А потом по апробированной в маршрутке схеме («курю в салоне ибо стресс, а стресс, потому что плохая дорога») имеем топ-чиновника, который покрывает коррупционера, потому что на Донбассе война. И вообще, если будет третий майдан, то Украина этого не выдержит («сейчас оставлю тот руль и пойдете пешком»).

Поэтому и показывают нам милые фотографии вручения дипломов детишкам, посещение церквей, обнимашки с иностранными гостями и другие вещи, от которых простым посполитым ни холодно ни жарко. С другой стороны, когда речь идет о конкретных вопросах (как бы сказали люди с интересным жизненным опытом – предъяви) имеем тотальный игнор со стороны «власти» и битву «зрадофилов» с «перемогоботами». Одним словом – не нервничайте шофера, вы же хотели ехать, а солярку воровать все равно кому-то надо.

По материалам: Захид.нет | Автор: Назар Кись


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины