Экспортный потенциал Западной Украины на рынок ЕС

Западная Украина и экспорт в ЕСНа сегодня предприятия Львовщины экспортируют в Европу в основном сырье или полуфабрикаты – сою, рапс, зерновые, а также масло. Европейский рынок очень требовательный и, как отмечают эксперты, на сегодня малый и средний бизнес, в частности на Львовщине, не готов завоевать рынок Европы. Но какая продукция, которую производят в регионе, могла бы заинтересовать требовательного европейского покупателя?

Бизнес на Львовщине только присматривается к европейскому рынку. Готовой продукции, которая могла бы понравиться европейскому покупателю, маловато. Ведь преимущественно производят полуфабрикаты, работают на давальческом сырье по заказу европейских фирм. Традиционно в области развивалась промышленность и агропромышленная отрасль. Именно они имеют перспективы, по оценкам экспертов. Последние годы за границу продают в основном сырье, массово засевая поля рапсом, чем истощают землю.

«На Львовщине, как и в целом в Украине, наблюдается нездоровая тенденция: есть крупные агрохолдинги, которые берут в аренду большие земельные угодья, но не производят конечного продукта, мало кто выращивает скот. Популярными в последнее время являются свинофермы, но и их мало», – говорит эксперт по инвестиционным вопросам Олег Кахновець.

Читайте также: Украинский бизнес должен привести продукцию в соответствие к европейскими стандартами

Продукция, которая пользуется спросом среди галицких потребителей, не может выйти на европейский рынок, потому что там действуют четкие требования и процедура сертификации. Согласно информации управления статистики во Львовской области, в прошлом году значительно больше импортировано товаров в регион, чем вывезено. Экспорт уменьшился в 2015 году по сравнению с 2014, почти на 16%. Товары продавали в Польшу, Германию, Чехию и Данию, а это древесина, текстильную одежду, пошитую на давальческом сырье, электротехническое оборудование, которое производят на предприятиях с инвестициями. Давальческое сырье, которое в прошлом году завезли на Львовщину, составляет более 35% от всего объема импорта товаров.

Европейский бизнес ищет партнеров в Украине

Западная Украина практически не имеет возможности заработать значительную сумму валюты на экспорте, в частности из-за отсутствия ресурсов, отмечает экономист Ростислав Славьюк. В то же время преимуществом региона называет его географическое расположение, соседство с Евросоюзом. Львовщина, для примера, имеет шанс стать так называемым буфером, как в свое время Польша, когда в соседнее государство крупные европейские компании перенесли торговые центры, производство.

«Когда начнется свободная процедура выхода на европейские рынки, то у нас появится возможность, что часть производств переместится сюда. Отсюда везут древесину, а ее можно на месте перерабатывать, везти в Польшу и уже оттуда готовое изделие дальше повезут в Европу. Думаем, что мы имеем хороший аграрный сектор. Европа не захочет нашей продукции, Франция имеет свое сельское хозяйство, поляки свое, их бизнес будет заботиться о рынке сбыта своей продукции. Если говорить о том, что мы имеем, чем можем заинтересовать, то на первом месте мы по масличным культурам. Или покупать масло в Европе, как сейчас, или во Львове расширят производство и производить маргарин и повезут дальше этот товар? Думаю, что захотят готовую продукцию отсюда», – говорит Ростислав Славьюк.

Читайте также: Сколько будет стоить допуск продуктов из Украины на европейский рынок

Украина могла бы заинтересовать европейского покупателя производством масляных красок, другой продукции, в которой используется масло. Скажем, украинская халва уже конкурентный товар.

Не украинские предприниматели будут искать партнеров по бизнесу в Европе, а именно к ним будут присматриваться европейские бизнесмены, чтобы производить продукцию на экспорт. Поэтому очень важно создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

Экономист Ростислав Славьюк подчеркивает, что соседняя Польша зарабатывает валюту из мебельной промышленности, с косметико-парфюмерной продукции, кондитерских изделий и военной промышленности. Это благодаря западным инвестициям, которые были вложены в производство, чтобы производить конкурентный товар. «Косметику известных фирм выгоднее сделать в Польше, где зарплата 1 тысяча долларов, чем в Европе, где 2 тысячи евро. Поэтому там выгодно производить и еще соседям продавать в Чехию или Словакию. Сегодня для бизнеса выгоднее перемещать производство», – считает экономист.

Экономический эксперт прогнозирует, что в Украине будет развиваться военно-промышленный комплекс, в частности во Львовской области. Его продукция уже интересует европейский рынок. А также экономист прогнозирует, что Львовщина имеет возможность восстановить несколько промышленных предприятий при условии вложения инвестиций. К слову, чиновники горсоветов уже заявили о том, что город хочет забрать все промышленные предприятия, которые сегодня заброшены. А это большие площади. И руководство города планирует восстановить промышленность, построить многоэтажки?

«Если будут сняты барьеры, то из Европы придет не только производитель, посредник, крупные фирмы – они сюда привезут идеи, технологии, схемы (в хорошем смысле) ведения бизнеса. Европа не хочет работать по советским принципам, она будет навязывать новые правила игры», – говорит Ростислав Славьюк. Экономист убежден, что экспортные возможности Украины в три раза больше, чем Польше. Но эти украинские возможности законсервированы.

Экономическое развитие страны, выход на европейский рынок возможен при преодолении, прежде всего, коррупции в Украине, вывода из тени финансов, при цивилизованном судопроизводстве.

Ранее сообщалось, что Украина доказала свою конкурентоспособность на рынках ЕС.

Метки: ,


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины