Россия сближает Турцию и Украину

доходКонфликт Москвы с Анкарой за сбитый турками Су-24 может принести Украине дополнительные возможности, которые нельзя игнорировать, об этом пишет Руслан Сольвар, народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

Прежде всего, речь идет о радикализации позиции Турции по российской аннексии Крыма. Если Москва продолжит сжигать мосты в отношениях с турецкой стороной, Эрдоган может начать кампанию по защите прав крымско-татарского населения оккупированного полуострова. И не исключено, что крымские татары могут обратиться за помощью к Турции так же, как Башар Асад обратился к Путину. Но, в отличие от сирийского диктатора, коренной народ Крыма имеет на это полное моральное и юридическое право.

Читайте также: Санкции против Турции с двумя концами

Другая возможность для Украины лежит в плоскости торгово-экономических отношений. Дело в том, что Россия одновременно грозится ввести продовольственное эмбарго против Киева и пугает Турцию прекращением поставок своих товаров, в частности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, по официальным заявлениям руководства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, мы способны как минимум вдвое нарастить экспорт агропродукции в Турцию, обеспечив продовольственную независимость последней от РФ. То же самое касается и перспектив сотрудничества в других отраслях, в частности в секторе оборонной промышленности. Таким образом, своими санкциями против двух стран Россия не ослабит каждую из них отдельно, а лишь стимулирует интенсификацию партнерских отношений между государствами, которые осмелились бросить вызов дерзости Кремля.

Важно понимать, что инцидент со сбитым российским бомбардировщиком не является ни случайностью, ни просто желанием Турции защитить свои границы. Это – четкое заявление Анкары на статус регионального лидера под надежным прикрытием НАТО. И чтобы утвердиться в этом статусе, Анкара должна оттеснить Россию от своих границ, а значит, вытолкать Путина по Сирии. Поэтому противостояние обещает быть долгим и изнурительным, что дает Украине дополнительный время и новые возможности деоккупации захваченных территорий.

Ранее сообщалось, что Россия совершает провокации по всему миру.

Метки:


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины