Правительство рассказало подробности списания части долга Украины

списание долгов УкраиныКабинет министров Украины на внеочередном заседании в четверг единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга.

Как заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд.

Н.Яресько почеркнула, что среднезвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена крайне незначительно – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

Она добавила, что погашение еврооблигаций с погашением в 2015-2023гг будет отсрочено на четыре года - до 2019-2027 гг.

По словам главы Минфина, в рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год – выплаты нулевые, от 3% до 4% – 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста – 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что достигнутые условия являются наилучшими в сложившихся условиях и поручил срочно подготовить законопроект для их утверждения, который бы Верховная Рада смогла рассмотреть в первоочередном порядке.

Метки: ,


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины