Если Украина не избавится от коррупции, США и ЕС откажутся от Украины

Коррупция в Украине мешает экономикеМировая пресса продолжает активно освещать события в Украине. В частности свой акцент журналисты делают на взаимоотношениях США и Украины в контексте военной и экономической помощи, при это предупреждая Украину, что борьба с коррупцией должна стать приоритетной целью.

Американский публицист Л. Тодд Вуд в статье для издания The Washington Times пишет о том, что предоставление Соединенными Штатами Америки оружия для украинских военных будет не слишком удачным шагом. По мнению автора статьи, Украине необходим экономический прогресс возможен исключительно при условии преодоления старой коррупционной системы. «Это не война Америки; хотя, мы можем помогать в другой, более умный способ, если уж американское правительство справедливо решил, что свободная Украина относится к долгосрочных интересов США», - говорится в публикации.

Автор статьи считает, что российский лидер хочет, чтобы США вооружили Украину, ведь таким образом ему будет легче доказать россиянам, что Америка является врагом, и для борьбы с ней нужна «сильная рука» Путина. «Лучший способ помочь Украине – это вооружить их не оружием, а экономическим прогрессом. Это то, что больше всего пугает Кремль - процветающая Украина со связями с Западом», - отмечает публицист.

Читайте также: Украина должна смотреть на Румынию в сфере борьбы с коррупцией

Он также отмечает, что дальнейшая помощь запада не будет иметь смысла, если Украина не избавится от старой коррумпированной системы. «Если Украина хочет сохранить советскую модель, пусть так и делает. Мы не можем спасти их. Эта модель не стоит того, чтобы тратить американскую кровь и средства. Мы просто не можем позволить себе этого конфликта. Коррупционная Украина так или иначе взорвется и сольется с российской системой. Поэтому изменения являются единственным путем вперед», - резюмирует автор.

Профессор экономики Калифорнийского университета Беркли Юрий Городниченко называет четыре причины того, почему стоит сохранять оптимизм в отношении экономики Украины. По его словам, украинская экономика сейчас достигла низшей точки, однако ее перспективы ярче, чем обычно пишут в прессе.

«Во-первых, массивный начальный пакет помощи Международного валютного фонда дал украинскому правительству пространство для движения. Соглашение с МВФ предоставило правительству ресурсы для покрытия дефицита и валютные резервы, чтобы защитить гривну. Наиболее показательно, что гривна укрепилась на треть по сравнению с тем уровнем, до которого она скатилась в разгар в феврале 2015», - пишет Городниченко.

Читайте также: Как отучить чиновников в Украине воровать: опыт Японии

Второй положительной чертой, по его мнению, является то, что правительство повысило цены на газ до рыночного уровня, ведь субсидии на энергоносители были существенной нагрузкой для бюджета.

Автор статьи подчеркивает, что в течение последних месяцев инфляция в Украине совершила скачок до 60%, однако это в основном было связано с резким падением курса национальной валюты. «В любом случае, Национальный банк Украины проводил жесткую денежно-кредитную политику и планирует спад инфляции до конца года», - говорится в публикации.

Кроме того, Городниченко подчеркивает, что в 2015 году украинское правительство ускорило процесс реформ. «Правительство приняло и реализовало ряд важных законов, чтобы изменить институциональную среду экономики. Оно открыло энергетический рынок для усиления конкуренции, усилило защиты миноритарных акционеров, уменьшило нагрузки и регулирование и расширило доступ к государственным архивам. Индекс мониторинга реформ –показатель, демонстрирующий изменения в регулировании и который рассчитывают раз в два месяца путем экспертного опроса - указывает, что правительство серьезно относится к реформам», - пишет автор, добавив, что власти Украины и МВФ надеются на восстановление экономики во второй половине 2015 года, если этому будет способствовать ситуация на Донбассе и успешные переговоры с международными кредиторами.

«В целом, восстановление экономики в Украине может быть не за горами. Конечно, есть большая неопределенность, а война в Донбассе имеет значительное влияние на будущее страны и ее финансовое положение. Но определенный экономический рост Украины является вполне возможным уже в этом году», - резюмирует Городниченко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины