МВФ ожидает рост экономики Украины в 2016 году на два процента

восстановление экономика УкраиныПо оценке МВФ, Украину в следующем году ожидает роста экономики. В то же время в этом году, как считают специалисты, следует готовиться к сокращению ВВП.

В 2016 году, по прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ожидается рост экономики Украины. Об этом сообщило информагентство Reuters в ночь на четверг, 12 марта. В 2015 году будет сокращение на 5,5%, но в следующем году ВВП Украины вырастет на два процента, считают эксперты. В среднесрочной перспективе - на четыре процента. При этом фонд прогнозирует в 2015 году инфляцию в Украине на уровне 27 процентов в ответ на девальвацию гривны и повышение тарифов на газ и отопление.

Читайте также: Экономика государств G20 растет, России падает

В то же время МВФ ожидает снижения темпов инфляции к концу 2018 года ориентировочно до четырех-шести процентов, говорится в пресс-релизе фонда, распространенном в связи с утверждением новой программы EFF для Украины.

По оценкам МВФ, девальвация гривны и госзаймы приведут в этом году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличение внешнего долга до 158% ВВП. Однако благодаря долговым операциям и бюджетному регулированию госдолг, как ожидается, сократится ориентировочно до 71% ВВП в 2020 году, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Глава министерства финансов Наталья Яресько заявила, что Украина начнет переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Кроме того, Яресько рассказала, на что потратят первый транш новой помощи от МВФ.

Украина в пятницу, 13 марта, начинает переговоры со своими кредиторами о реструктуризации государственного долга. Об этом во время презентации 100 дней деятельности правительства в четверг, 12 марта, заявила глава министерства финансов Наталия Яресько.

Читайте также: Неоднозначная стратегия торговцев государственным долгом в погоне за прибылями

"На повестке дня в министерстве стоит потребность уменьшить давление на государственные финансы со стороны государственного долга. Для чего мы уже завтра начинаем консультации по его реструктуризации с нашими кредиторами", - подчеркнула она, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, Яресько напомнила, что накануне Международный валютный фонд одобрил четырехлетнюю кредитную программу для Украины объемом в 17,5 миллиарда долларов, первый транш которой составит 5 миллиардов долларов. Как сообщает агентство "Укринформ", глава минфина отметила, что этот транш будет использован в том числе на пополнение золотовалютных резервов, осуществления внешних выплат и стабилизации Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины