Правительство Украины лихорадочно ищет деньги за рубежом

Украина ищет деньги в ЕвропеВице-премьер Украины Арбузов в поисках финансовой поддержки посетил Брюссель. В Киеве рассчитывают на деньги Европейского Союза несмотря на то, что успех Вильнюсского саммита под угрозой из-за продолжающегося заключения  экс-премьера Тимошенко.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в пятницу, 8 ноября, посетил Брюссель, куда он прибыл на встречу с вице-президентом Еврокомиссии по финансовым вопросам Олли Реном. Как сообщила Deutsche Welle пресс-служба вице-президента Еврокомиссии, среди прочего Рен и Арбузов говорили о предоставление Украине макрофинансовой помощи.

Как известно Европейский Союз выделил Киеву еще три года назад 500 миллионов евро макрофинансовой помощи в виде кредита на 15 лет. Кроме того, этим решением предусматривалось предоставление Украине еще 110 миллионов евро помощи из выделенных ранее, но не использованных. Однако в начале 2011-го года стало известно, что Европейский Союз фактически "заморозил выделение денег Украине", прежде всего, привязав их к достижению прогресса на переговорах Киева с МВФ. Теперь украинское правительство хочет получить обещанное, хотя месяц назад глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински заявил, что эти деньги украинское правительство получит лишь после возобновления сотрудничества с МВФ.

Читайте также: Экономика Украины на грани колоссальной рецессии?

Казна пустеет. Между тем, украинская казна продолжает пустеть. В октябре остаток средств на едином казначейской счете Государственной службы снизился до минимального уровня с начала текущего года - 410 миллионов гривен. Это в десять раз меньше, чем в прошлом месяце и вчетверо меньше, чем было в октябре прошлого года, сообщает Госказначейство. В пятницу же стало известно и о том, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Украины с B до B-. Прогноз - негативный. "Понижение рейтингов отражает растущую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования тяжелых выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах", - говорится в документе. Fitch прогнозирует, что международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних уже низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне.

При этом международные резервы Украины сократились в октябре почти на пять процентов, или чуть более, чем на миллиард долларов. По информации НБУ, на такое значимое сокращение резервов повлияли выплаты по облигациям государственного займа, погашение очередного транша кредита МВФ, а также валютные интервенции в поддержку курса гривни. Вместе с тем МВФ непреклонен в своих требованиях к украинскому правительству и не спешит восстанавливать свое сотрудничество с Украиной.

Шантаж Россией? МВФ ожидает от правительства Украины том, что тот позаботиться о гибкий валютный курс, уменьшит дефицит госбюджета и отложит налоговой либерализации. Но пока что кабмин согласился лишь на отсрочку до 2015 года уменьшение ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий, отмечает руководитель киевского Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

Читайте также: Угроза дефолта в Украине и давление России главные факторы ассоциации с ЕС

Он предполагает, что другие требования международного валютного фонда украинская власть будет игнорировать, поскольку попытается, как он говорит, политически шантажировать Европейский Союз "пылкой дружбой с Россией", чтобы получить хоть какую-то финансовую помощь для спасения украинской финансовой системы. Именно для этого первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и поехал в Брюссель, уверен Гладкий. "Шантажировать можно тогда, когда другая сторона чувствительна к такому шантажу. Но пока не видно, что ЕС это воспринимает. В нашей ситуации, когда с финансами так плохо, шантаж неуместен", - сказал Гладкий в комментарии DW.

Два пути. Вместе с тем эксперты уверены, что 610 миллионов евро все равно недостаточно для решения финансовых проблем Украины. Поэтому у Киева есть только два пути: договариваться с МВФ или просить кредиты у России, говорит председатель Центра социальных и политических исследований " Социовымир " Сергей Таран. "Россия выдвигает очень острые политические требования, вплоть до контроля отдельных отраслей украинской экономики. МВФ может дать кредит и без Соглашения об ассоциации с ЕС. Но для этого надо договариваться с европейцами. Поэтому украинские чиновники самого высокого уровня сейчас едут в Брюссель", - говорит Таран.

Между тем, о результатах брюссельской встречи Арбузова и Рена в Еврокомиссии не сообщают.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины