Украинские олигархи хотят быть в Европе "одной ногой"

олигархи продвигают идею ассоциации с ЕСРоссия не оказывает агрессивного давления на Украину, а просто пытается продемонстрировать какими будут отношения между двумя государствами в случае, если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом.

 

Такое мнение высказал российский политолог Николай Петров на конференции, проходящей в Вашингтоне. Однако большинство экспертов придерживаются иного мнения. Ежегодная конференция организации ПОНАРС Евразия собрала в Вашингтоне аналитиков из США, России и Украины. В фокусе внимания - политические и социальные тенденции в России. «Украинский вопрос», Европейский Союз ли Таможенный союз? вновь оказалось в центре экспертной дискуссии.

Россия, своей агрессивной политикой подтолкнула Украину в сторону Запада - считают эксперты в Вашингтоне. В этом в частности убежден Американский эксперт Уэйн Мэри. "Большинство украинских олигархов уже сделали свой выбор. Они хотят быть частью европейского экономического пространства. Правда, лишь "одной ногой", ведь хотели бы получить все выгоды сотрудничества с Европой сохранив возможность вести бизнес не по европейски", - говорит Уэйн.

Читайте также: Торговать с ЕС по-европейски или с Россией без правил?

С этим соглашается и российский политолог Николай Петров. Но по его мнению украинская сторона действует в этот раз нерационально. "Думаю, что украинские политические элиты уже сделали серьезный политический выбор. Поскольку скоро президентские выборы, то позиция Москвы такова, что этот выбор является неправильным и негативные последствия могут ощутить граждане Украины", - считает Николай Петров.

"Для России вопрос дружбы и сотрудничества с Украиной - это серьезный геополитический вопрос. Бжезинский, наверное, прав, утверждая, что без Украины невозможно ни восстановления Советского Союза, ни создание большого интеграционного проекта на постсоветском пространстве. Учитывая это, российское правительство готово вкладывать огромные деньги, идти на большие уступки Украине лишь бы она вступила в таможенный союз", - говорит политолог.

Николай Петров уверен, что украинские бизнес элиты делают выбор в пользу Европы, поскольку боятся быть поглощенными российскими олигархами. В то же время он считает, что ассоциация с ЕС не соответствует национальным интересам Украины.

Читайте также: Угроза дефолта в Украине и давление России главные факторы ассоциации с Европейским Союзом

С такой позицией не согласен украинский эксперт Александр Сушко. Он утверждает, что Россия всегда применяет жесткое давление, когда пытается переломить ситуацию на свою пользу. Однако, когда соглашение об ассоциации будет подписано, то угрозы с российской стороны не будут реализованы. В то же время обычные украинские граждне смогут получить выгоды в среднесрочной перспективе.

"Не надо распространять какие-то иллюзии. Это, прежде всего, торговое, экономическое соглашение которое касается долговременных изменений. Но в перспективе это дает несоразмерные выгоды гражданам, которые смогут себя реализовать значительно больше, значительно шире. Ведь это соглашение об ассоциации является таким, которое не только затрагивает интересы бизнеса, но и дает возможность гражданам получить доступ к более дешевым и более качественным товарам", - считает Сушко.

Потеряв Украину, Россия боится потерять свое геополитическое влияние в Европе. И в одном эксперты сходятся - Украина и Россия, как крупнейшие соседи, обречены поддерживать разносторонние отношения, хотя они не всегда могут быть безоблачными.

Ранее отмечалось также, что Европейский бизнес возлагает большие надежды на ассоциацию между Украиной и ЕС

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины