Украинский бизнес должен привести продукцию в соответствие к европейскими стандартами

Европейские стандарты бизнесаУкраинские производители считают рынок Европейского Союза перспективным для своих товаров и услуг, свидетельствуют данные Министерства экономического развития Украины. Правда, чиновники признают, что многие украинские изделия не соответствуют сертификатам и стандартам качества, утвержденным в ЕС, сообщает Радио Свобода.

5 июня в Киеве бизнесмены и эксперты Национального агентства по аккредитации Украины обсудили с европейскими коллегами возможности выхода украинских товаров и услуг на рынок ЕС.

В случае подписания на саммите Восточного партнёрства в ноябре 2013 года Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, между сторонами начиная с  января 2014 начнет функционировать зона свободной торговли. Поэтому украинский бизнес нуждается в аттестации продукции в соответствии с европейскими стандартами, рассказал журналистам посланник-советник представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

«Иногда кажется, что вот, еще немного - и документ подпишут, и можно будет облегченно вздохнуть, - объясняет Разбаш. - Но это не так! Все по-настоящему только тогда и начнется прежде мы увидим растущую конкуренцию между производителями Украины и государств Европейского Союза. Победит качественный, современный, дешевый товар. Ведь зона свободной торговли - это качественные товары и услуги, развитие промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса».

Читайте также: Экономика Украины на грани колоссальной рецессии?

Аккредитация (сертификация) товаров и услуг - одна из ключевых сфер сотрудничества между Киевом и Брюсселем, выход украинских товаров на рынки ЕС будет способствовать экономическому развитию Украиы, поддержит частную инициативу жителей Украины. Об этом говорит исполняющий обязанности председателя Национального агентства по аккредитации Украины Владимир Рущак.
 
«Скоро будет принят ряд нормативно-правовых документов, что позволит постепенно внедрить европейские принципы в деятельность специалистов по оценке соответствия «евронорме» при аккредитации товаров. Если наш товаропроизводитель захочет работать на рынке ЕС, он будет обращаться в агентство, а его специалисты будут предоставлять или не будут предоставлять аттестата качества», - отметил Рущак.
 
Теневая экономика тормозит евроинтеграцию украинского бизнеса отмечают специалисты. Владимир Рущак признает, что получить евросертификат многим украинским производителям будет сложно. На пути устаревшие оборудование и технологии производства, высокий уровень теневого производства и т.п.. Рущак предлагает правительству поддержать производителей, которые вкладывают средства в модернизацию производств, и бороться с теневой экономикой.

«Мы видим, что объемы производства в теневом секторе начинают препятствовать развитию легального бизнеса. Это также препятствие для выхода нашего бизнеса за пределы Украины, поэтому с теневой экономикой надо бороться», - отметил Владимир Рущак.

Читайте также: Украина имеет самую низкую заработную плату в Европе

По данным Министерства экономического развития, объем теневой экономики в Украине составляет около 40 процентов. Среди прочего, «теневики» «заполнили» такие экономические ниши, как пиратские видео-, аудио-продукция, программное обеспечение и «серые» автомобили.
 
Согласно расчетам экспертов Всемирного банка, доля теневой экономики в украинском ВВП является самой высокой в ??Европе и превышает 40 процентов от официального показателя ВВП. Вместе с Украиной тройку европейских лидеров по тенизации составляют Молдова (44,3%) и Беларусь (43,3%), на четвертом месте идет Россия (40,6%).
 
Коррупция против выхода производителей из Украины на европейский рынок. Корень проблемы - в высоком уровне коррупции, замечает консультант Всеукраинской ассоциации малого бизнеса Иван Галенко. По его мнению, пока чиновник будет продавать сертификат качества или лицензию на торговлю, европейцы рискуют получать из Украины продукцию, далекую от стандартов качества ЕС.

Читайте также: Иностранные инвесторы жалуются на "разбой" в Украине

«Аккредитация - это соответствие определенным стандартам. Так, 1 метр - это не 90, а 100 сантиметров. Проблема в том, что сейчас, если вы купили метр ткани, вам на нее не дали документа, что там метр, то есть 100 сантиметров. А после того, как вы дома перемеряли и обнаружили, что там 70 сантиметров, у вас нет возможности вернуться и сказать об этом. Документ на руках отсутствует, - приводит Галенко пример. - Поскольку рынки фактически монополизированы, и в торговых рядах стоят реализаторы продукции одного владельца, то такой «метр» в 70 сантиметров у всех. И потребитель ничего нигде не может сделать».
 
Поэтому для повышения качества украинской продукции, повышение ее безопасности, ее аттестация по европейским стандартам возможна при условии преодоления коррупции, говорит Галенко. В рейтинге экономической свободы и коррупции, который составили эксперты фонда Heritage Foundation, сейчас Украина занимает сто шестьдесят первой место - последнее среди 43 государств Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины