Упадок ВТО: новый руководитель унаследовал немало проблем

World-Trade-OrganizationПеред Всемирной торговой организацией (ВТО) сейчас стоит много нерешенных проблем, в том числе связанных с Украиной. Новому руководителю ВТО, бразильцу Роберто Азеведо досталось не простое наследие, сообщает Немецкая Волна.

На другом конце телефонной связи слышно вздох: "Тот, кто стоит во главе ВТО, - говорит Рольф Ланггаммер из Кильского Института мировой экономики, - всегда зависим от поведения ее важнейших игроков". А тем, критикует эксперт, не хватает политической воли добиваться глобальной отмены торговых барьеров.

Расцвет позади

К концу 90-х годов было иначе. Во времена действия Генерального соглашения о тарифах и торговле (GATT), предшественницы соглашения ВТО, сторонники свободной торговли легче договаривались друг с другом, переходя от одного торгового раунда к другому. В первых шести раундах до середины 60-х годов члены GATT договаривались преимущественно о том, чтобы уменьшить пошлины. Это еще было время, когда проводились двусторонние переговоры участников.

Весомый торговый раунд начался с 1986 года в Пунта дель Эсте в Уругвае. После семи лет переговоров - тремя годами позже, чем планировалось, - участники разработали документ на 22000 страниц - базовое соглашение и несколько дополнительных договоров.

Либерализация аграрного сектора

Еще важным направлением, чем снижение пошлин, были первые шаги по либерализации аграрного сектора. Аграрные субвенции должны были сократиться, изменения должны были касаться и импортных квот и пошлин. Однако, в последующие годы стало видно, что государства-участники не реализуют договоренности по открытию аграрного сектора.

С начала нового раунда переговоров в Дохе, стартовавших еще в 2001 году, стало очевидно, что в первую очередь сельское хозяйство привело к расколу между старыми и новыми индустриальными государствами. Богатые государства не хотят отменять свои аграрные субвенции, а развивающиеся государства, хотят защищать свою продукцию с помощью импортных пошлин.

До тех пор, пока стороны не достигнут компромисса по этим вопросам, им ничего не даст согласованность в других вопросах - таких, как либерализация услуг и промышленных товаров. Раунд в Дохе может принять только общий пакет: все 159 членов должны согласиться со всеми пунктами.

Ранее, считает Ланггаммер, США могли бы просто решить эту дилемму, путем компенсации для тех, кто на этом теряет, достигнув таким образом согласия. Но теперь этой сильной позиции США уже не имеют.

Все зря?

Результатом буксования Досского раунда стало изменение торгово-политических стратегий. Региональные зоны свободной торговли становятся все более популярными. 354 таких соглашения уже вступили в силу. Следующие 192 еще находятся на стадии переговоров. Для сравнения - на момент завершения Уругвайского раунда было всего около 120 таких договоренностей. В середине февраля этого года Европейский Союз и США сообщили, что хотят начать переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли. Это стало бы крупнейшей зоной свободной торговли в мире. В момент, когда будут договариваться об этом соглашении, по мнению Ланггаммера, шансов для соглашения в Дохе уже не останется. Все ресурсы, все усилия будут направлены только на новое соглашение.

Неважно, провалится Досский раунд иили дойдет к какому-то решению. Сторонники ВТО убеждены, что прежние усилия не были напрасными. С 1995 года до финансового кризиса 2008 года мировая торговля выросла на 80 процентов. Без ВТО такой прорыв не был бы возможным, убежденны сторонники этой организации. Даже если раунд в Дохе провалится, Ланггаммер не верит в вероятность роспуска ВТО. "Такие институты не умирают, они скорее приходят к упадку, чем официально распускаются", - говорит он. Поэтому, Роберто Азеведо, новому руководителю ВТО, работы будет хватать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины