Обратная сторона пересмотра Украиной пошлин в рамках ВТО

World-Trade-OrganizationИсполнительный институт ЕС - Европейская комиссия ведет переговоры с Украиной - если Киев повысит ввозную пошлину на 371 вид товаров, то должен будет в полной мере компенсировать потери другим членам организации по правилам ВТО (Всемирной торговой организации). Вашингтон заявляет, что также будет требовать компенсаций, сообщает Голос Америки.

«Позиция Соединённых Штатов Америки, в целом соответствует позиции Европейского Союза. В случае повышения Украиной пошлин она должна будет предоставить компенсацию соответствующим государствам-членам путем аналогичного уменьшения других ставок в тарифной сетке», - отметил в интервью изданию «Зеркало недели», представитель США при ВТО Майкл Пунке.

В США заявляют, что поведение Украины в ВТО беспрецедентно

Украина впервые сообщила государствам-членам ВТО о своих планах повысить тарифы полгода назад. Официальное объяснение Киева - поддержать внутреннего производителя и активизировать производство.

С одной стороны, экономисты говорят, что когда Украина подписывала соглашение о членстве в ВТО, то согласилась на достаточно низкие ставки тарифов. Поэтому политика их повышения, теоретически, должна обеспечить интересы национальных производителей. По словам заведующего отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, низкие пошлины негативно влияют на инвестиции в государство.

«Если страна ставит высокие пошлины, тогда капиталу выгоднее заходить в страну, и создавать производство на ее территории. Если же страна снижает пошлину, становится дешевле ввозить товар», - подчёркивает Ярослав Жалило для Голоса Америки.

Инвестиции или государственная поддержка

Американская и европейская стороны заявляют, что своими действиями Украина нарушает стабильность ВТО и может привести к тому, что и другие государства начнут пересматривать договоренности. Пунке выделяет два основных последствия этого для Украины - иностранные компании просто не захотят больше инвестировать в государство при таком бизнес-климате.

Также, компенсация может обойтись Украине высокой ценой. За повышение тарифов на импорт одних товаров, Украина должна будет снизить ввозные тарифы на другие товары, которые, вероятно, будут принадлежать к «чувствительным секторам экономики Украины».

Для экономики Украины, как и для многих других государств Европы, традиционно наиболее чувствительными являются секторы сельского хозяйства и пищевой промышленности, говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Именно поэтому на продукцию этих секторов сейчас высокие пошлины и большая государственная поддержка.

«Защищать собственных производителей повышаяя пошлины - не очень эффективно, потому что они не так много выигрывают, и это вовсе не поможет им повысить конкурентоспособность», - отметил для Голоса Америки Газизуллин. «Что им нужно - это доступ к кредитам, инвестициям, партнерству с международными компаниями, а повышение тарифов на импорт еще больше ухудшит инвестиционный климат».

Украина успокаивает европейских и американских коллег, что требование повысить тарифные ставки не противоречит правилам ВТО. По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, Украина говорит о немасштабных измененияч, ведь в целом являются соглашения о тарифах на 12 тысяч видов продукции, а сейчас Киев хочет пересмотреть только на 371.

Среди первых товаров, на которые Украина намерена пересмотреть пошлины - это бытовая техника, легковые автомобили и экспорт сельхозпродукции. Если это удастся сделать, то цена на импорт этой продукции увеличится примерно на 10-15%.

Кто в выигрыше?

Мнения экспертов расходятся в вопросе - выиграет или проиграет Украина от такого повышения пошлин?

«Это будет означать рост цен на иностранные авто, но Украина сегодня имеет достаточно развитое сборочное производство. Так, за счет составления и производства собственных авто Украина сможет компенсировать уменьшение количества иностранных», - сказал Ярослав Жалило.

«К сожалению, Украина имеет очень плохой опыт последних 20 лет поддержки отраслей национального производства. Тратятся большие государственные ресурсы, а результат не очень удовлетворительный», - отмечает Ильдар Газизуллин. «Если говорить о нашем автопроме, я не думаю, что есть смысл его в дальнейшем так поддерживать. Мне кажется, что крупные компании смогли пролоббировать это решение».

Некоторые эксперты указывают, на то, что «поддержка национального производителя» является одним из главных пунктов программы по активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую на прошлой неделе приняло правительство с подачи президента Януковича. Ее же напрямую связывают с президентскими выборами 2015 года, когда кандидат будет отчитываться перед избирателями за улучшения в государстве.

«Много говорится о национальном производителе, но я бы хотел услышать о тех людях, которые работают в Украине и будут потреблять эти товары. Интересно, товары чьих производителей будут защищать от импортных», - спрашивает президент Аналитического центра« Открытая политика» Игорь Жданов.

Политолог отмечает, если под защитой национального производителя будут выделять государственные деньги на предприятия приближенных к президенту олигархов, то граждане вряд ли будут в выигрыше.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины