Конфликт между ГПУ и НАБУ: дальше будет хуже?

Конфликт между представителями Генпрокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро должно расследовать СБУ, которое ранее пассивно поддерживало взяточников из Генпрокуратуры. Поэтому, обозреватели не ожидают объективного следствия и прогнозируют углубление противоречий.

Совместная пресс-конференция директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника и генерального прокурора Украины (ГПУ) Юрия Луценко в четверг, 18 августа, показала, что руководители ведомств по-разному трактуют этот конфликт. Луценко пытался убедить журналистов, что инцидент 12 августа с задержанием служащих НАБУ сотрудниками одного из департаментов ГПУ произошел исключительно из-за того, что представители НАБУ не захотели представиться. В то же время, Генпрокурор признал "психологическое давление", которое оказывалось на работников НАБУ.

Артем Сытник, в свою очередь, заявил, что не чувствует никакой вины своих подчиненных. "Мы не боимся этого расследования, окажем содействие и предоставим все необходимые документы", - отметил Сытник. И он, и Луценко выразили надежду на объективное и беспристрастное расследование, которое будет вести Служба безопасности Украины (СБУ). "Мы рассчитываем на адекватный диалог со всеми правоохранительными органами... я уверен, что расследование будет проведено быстро и прозрачно", - сказал директор НАБУ.

Недоверие к спецслужбе

Зато, директор общественной организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин в комментарии DW отметил, что оба ведомства делегировали к создаваемой под эгидой СБУ следственной группы своих представителей, а также третью сторону в лице бывшего прокурора США Богдана Витвицкого. "Таким образом оба руководителя силовых ведомств сразу же выразили недоверие СБУ", - считает Юрчишин.

Читайте также: ГПУ и НАБУ - война прошлого и будущего

Еще до объявления о создании спецгруппы по расследованию инцидента между ГПУ и НАБУ Службой безопасности, возник новый скандал, когда СБУ обвинила в коррупции одну из работниц НАБУ, которая проводила образовательные тренинги.

Конфликт мировоззрений

Юрчишин выразил свое разочарование тем, что признав факт применения силы к работникам НАБУ в центре Киева, руководство ГПУ сделало ничего, чтобы уволить или отстранить этих лиц от выполнения служебных обязанностей. "Мы должны иметь право на защиту. А в этом случае, представители структуры, которая представляет интересы государства в суде, поставили себя выше закона", - говорит директор Transparency International Украина.

Он убежден, что выйти на пресс-конференцию с объяснениями ситуации руководителей ГПУ и НАБУ заставил "запрос общества на информацию", а также многочисленная акция протеста под стенами Генпрокуратуры, состоявшейся накануне.

Зато киевский политолог Виктор Небоженко видит в этом попытку власти заговорить "фундаментальное противоречие между вновь созданной и прозападной НАБУ и оставленным в наследство от советских времен и глубоко коррумпированной ГПУ".

Эксперт назвал конфликт между двумя ведомствами конфликтом мировоззрений и "борьбой за перераспределение коррупционных потоков". "Это конфликт двух видов мышления место и роль правоохранительных органов в государственной и общественной системе. Кроме этого, есть конфликт из области "разделяй и властвуй", когда президент натравливает одну силовую структуру на другую, чтобы каждая из них в результате нуждалась в его помощи", - сказал Небоженко. Он ожидает, что конфликт между ведомствами будет продолжаться и в него будут втягиваться новые игроки и персоналии из разных ветвей власти и бизнеса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины