Украине нужно готовиться к войне на юге. Россия не планирует отступать

Как аннексия Крыма Россией повлияла на постсоветские страны? Ответ на этот вопрос теперь можно найти в объемной книге, которая вышла на днях в «Джеймстауновском фонде». Авторы книги, которая называется «Евразийское разъединение» супругов экспертов – Януша Бугайского и Маргариты Асеновой.

Вместе они насчитали около 70 разнообразных методов, которые Россия использует, чтобы давить на соседние страны и удерживать те если не в повиновении, то – страхе. Крымский фактор – лишь один из них.

Авторы книги убеждены – все кто считают, что Путин воюет в Украине, чтобы только оставаться при власти – видят ситуацию упрощенно. Ведь глава Кремля имеет значительно более широкую стратегию. «Эта стратегия заключается в том, чтобы соревноваться с Западом, установить широкую российскую сферу влияния, доминировать над теми странами, которые когда-то входили в Советский Союз и были сателлитами Кремля. Еще одна цель – нейтрализация ЕС, НАТО и американского влияния, чтобы увеличить влияние российское», – говорит соавтор книги «Евразийское разъединение» Януш Бугайский.

Читайте также: Почему украинцы до сих пор не вышли из русского мира

Эксперт отмечает: если именно под таким углом посмотреть на все, что происходит: становится понятной политика России в отношении стран-соседей. «Посмотрите – было всего несколько лет между временем, когда Россия атаковала Грузию, а впоследствии взялась за Украину. Другим странам есть над чем подумать – а именно: кто из них будет следующим?», – отмечает он.

Перечень стран, которые могут стать «следующими» достаточно большой, включая страны Балтии, Кавказа и Центральной Азии. «На эти страны осуществляется постоянное военное давление, давление на границах, облеты территории без разрешения на то. Все делается, чтобы утверждать кремлевскую идею для стран-соседей, мол, мы можем вернуть вас в любой момент. Мы можем зайти в Таллинн маршем за 24 часа. При этом американцы вам не помогут, немцы даже пальцем не пошевелят, а Британия уже и так вышла из ЕС», – объясняет Бугайский.

Да и такое давление не единственная беда, которая подстерегает бывшие постсоветские страны. Через тесные связи с российской экономикой – санкции наложенные на Россию за аннексию Крыма повлияли и на целый ряд ее соседей. По оценкам экспертов, одна только белорусская экономика потеряла около 3 миллиардов долларов, через привязку к российскому рублю пострадал казахстанский – теньге. В Таджикистане сократился иммигрантский поток в Россию, а с ним и денежные поступления, которые он приносил. Поэтому Украина самая большая, но не единственная жертва Кремля.

Читайте также: Россия должна понести ответственность за преступления в Украине

«Среди стран, которые пострадали очень сильно – Армения, – рассказывает Маргарита Асенова. – Армянская экономика неразрывно связана с российской. Кроме того, я считаю, что Армения стала заложником конфликта в Нагорном-Карабахе. Они оккупировали 20 процентов азербайджанской территории, но зато теряют на всех фронтах. Они изолированы на международном уровне и также оказались полностью зависимыми от российской экономики, энергетики, рынков сбыта».

Странам, некогда принадлежавших к СССР и сейчас приходится платить слишком высокую цену как за старые связи с Москвой, так и за попытки от нее отдалиться. При этом Путин ведет с ними игру, которую Януш Бугайский называет игрой с тенями. Мир знает – какая у того цель, но не понимает, что же на самом деле творится – отмечает эксперт. Он также добавляет, что по его мнению, Путин, запугивая балтийские страны, в действительности пытается отвлечь внимание от Черного моря.

«Если темпы милитаризации там будут сохранены, к 2020 году Россия получит сильнейший военно-морской флот, чем все соседние страны вместе взятые, включая Турцией. Это может помешать НАТО прийти на помощь любой стране в пределах Черного моря. Ведь россияне смогут перекрывать доступ в зону конфликта», – добавляет Бугайский.

Читайте также: Возможный конец режима санкций против Москвы – предательство Европой

Выводы эксперта неутешительны – Украина должна быть готова к войне на юге страны, который российская власть до сих пор причисляет к своему проекту под названием «Новороссия». По мнению Маргариты Асеновой – судьба Крыма уже и сейчас слишком не определенная. О ней даже не вспоминали во время Минских переговоров.

«Украина должна начать призывать США занять место в минской группе, – настаивает Асенова. – И принимать в них активное участие. Этот вопрос не может быть чисто европейским, поскольку он является трансатлантическим. Когда Россия увеличивает свое военное присутствие в Черном море, а конфликт в Украине продолжается – это делает нестабильным целый регион. США должны не только занять место в этой группе, но также взять инициативу в свои руки. Результатом этого может стать решение, которое привело бы к завершению конфликта».

Впрочем, резюмирует эксперт, – при этом существует риск, что во время таких переговоров сторонам придется пойти на компромиссы, и Крым может стать одним из них.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины