В США инъекцией казнили женщину

СШАЖенщина была признана виновной в убийстве собственного мужа, сообщником выступал ее друг, который нанес Дугласу Гиссенданеру смертельные ножевые ранения. Решение принял суд штата Джорджия, апелляции осужденной были отклонены.

Власти штата Джорджия на юго-востоке США в среду привели в исполнение смертный приговор в отношении осужденной женщины, 47-летняя Келли Рене Гиссенданер (Kelly Renee Gissendaner) стала первой заключенной, казненной в штате за последние 70 лет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, приговор Гиссенданер был вынесен в феврале 1997 года. Женщина была признана виновной в убийстве собственного мужа, сообщником выступал ее друг, который нанес Дугласу Гиссенданеру смертельные ножевые ранения.

Читайте также: В США могут запретить аборты детей с синдромом Дауна

Казнь была совершена путем введения инъекции пентобарбитала в тюрьме города Джексон в северной части штата. Гиссенданер была единственной заключенной женского пола в камере смертников тюрьмы штата. Казнь женщины несколько раз откладывали, в том числе в марте этого года - из-за опасений, что вещества, используемые для смертельной инъекции, были некачественными.

Верховный суд США во вторник отклонил три прошения об отсрочке казни Гиссенданер. Верховный суд штат Джорджия также отказал в приостановлении исполнения судебного решения в отношении женщины.

Дипломатический представитель папы Римского Франциска в США, архиепископ Карло Мария Вигано во вторник направил письмо в Совет по условно-досрочному освобождению штата Джорджия от имени понтифика с просьбой о смягчении наказания. Он попросил заменить его тем наказанием, что "лучше отразит одновременно и правосудие, и милосердие".

Как отмечает агентство, адвокаты Гиссенданер утверждали, что она была образцовой заключенной, которая раскаялась в содеянном, а также оказывала поддержку другим женщинам в тюрьме.

В общей сложности этот вид наказания разрешен в 31 американском штате. По состоянию на апрель этого года приведения казни в исполнение ожидали в США 3002 человека. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по сентябрь 2015 года в США были казнены 1414 человек. Основным методом является смертельная инъекция.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины