Забывать об Украине – ошибка - Politico

АТОИзвестно, что цикл внимания политиков и средств массовой информации слишком короткий, и про Украину забыли. Однако это ошибка, пишет Дэйвид Патрикаракос на сайте Politico.

С тех пор как согласно Минским соглашениям в Украине начало действовать прекращение огня, международное сообщество перевел свой взгляд с российской агрессии на другие темы, такие как финансовый кризис в Греции и приток мигрантов в Европе. Известно, что цикл внимания политиков и средств массовой информации слишком короткий, и про Украину забыли. Однако это ошибка, пишет Дэйвид Патрикаракос на сайте Politico.

«Когда в начале прошлого года Москва незаконно захватила Крым, а потом послала свои войска специального назначения на Донбасс, чтобы поддержать там сепаратистские настроения, это нарушило послевоенный порядок в Европе, которого неуклонно придерживался с почти религиозным трепетом свыше 60 лет. Ни одна страна не вторгалась и не захватывала часть другой страны в Европе после Адольфа Гитлера», – напоминает автор.

Читайте также: Путин не просчитал риски захвата Крыма также как Гитлер в Австрии 1938-го

Это признает Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО до прошлого года, с которым Патрикаракос встретился во время проведения форума YES в Киеве. «Если это создает прецедент, тогда государства в других частях мира могут делать то же самое. Если мы принимаем, что государство может просто силой захватить территорию, тогда мы разрушаем международный порядок, который мы построили с 1945 года», – говорит Расмуссен.

Самым действенным способом противостояния агрессии России, которая угрожает не только Украине, но и опосредованно Европе, он называет демонстрацию единства и решимости всей Европой. Кремль любит разделять и властвовать, но если он поймет, что эти попытки не будут иметь успеха, то решит, что лучший способ – это вступить в конструктивный диалог, говорит Расмуссен.

НАТО должно и впредь укреплять свою территориальную оборону. Запад должен поддерживать Украину политически – сохраняя санкции против России, экономически – быстро реализуя Соглашение об ассоциации с ЕС, и в сфере безопасности.

Читайте также: Россия хочет пересмотреть границы Украины после независимости

«Что касается безопасности, я считаю, что если перемирие будет нарушаться, и будет очевидно, что в этом виноваты Россия и поддерживаемые ею сепаратисты, то наступит время западным государствам рассмотреть предоставление Украине оборонительного оружия. Я знаю, что Россия может этим воспользоваться как поводом усилить свое военное присутствие, но если прекращения огня не действует, тогда что еще можно сделать, кроме как помочь украинцам лучше обороняться?», -- спрашивает Расмуссен.

Впрочем, по его мнению, непосредственной угрозы открытого нападения России на любого из членов НАТО, в том числе на балтийские государства нет. Москва знает, что в соответствии со статьей 5 нападение на одну из стран НАТО будет расцениваться как нападение на всех его членов, и не осмелится на это.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины