Визит Си Цзиньпина в США: лидер Китая призывает бороться с кибератаками

Си Цзиньпин в СШАСи Цзиньпин находится в Соединенных Штатах с недельным государственным визитом, в рамках которого уже призвал бороться с кибератаками на США.

Кроме Папы Римского Франциска, в Соединенных Штатах - аж с семидневным визитом находится президент Китая Си Цзиньпин. Во вторник он приземлился в Сиэтле, а в среду после посещения завода Боинг, принимает участие в Американо-китайском форуме Интернет-индустрии, который проводит Microsoft и Интернет-общество Китая.

В американской ИТ-индустрии, которая будет представлена на форуме первыми лицами крупнейших компаний, к китайской власти накопилось немало вопросов. Доступ к Facebook и Twitter в Китае закрыт, всё время блокируется – Google, продажи Microsoft падают, из-за, как выразились в самой компании, «геополитических вопросов». Также американский бизнес, как и правительство обвиняют Китай в хакерстве и краже торговых секретов.

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

Интернет-пиратство и ограничения доступа американских ИТ компаний на китайский рынок, – основные темы, которые будут поднимать в США во время визита китайского президента. Китайских хакеров подозревают в атаке на американский правительственный сайт и в краже личных данных 21 миллиона госслужащих. В Белом доме расценили кибернападение как акт агрессии и даже заговорили о санкциях. «Ваше правительство или его марионетки прямо вовлечены в индустриальный шпионаж и воруют торговые секреты, конфиденциальную информацию наших компаний. Мы считаем это актом агрессии, и это должно прекратиться», - заявил президент Барак Обама.

Во время речи перед представителями бизнес-индустрии США в городе Сиэтл глава Китая сразу это обвинение отверг: «Китай – сильный защитник кибербезопасности. И также - жертва атак хакеров. Китайское правительство не будет ни в какой форме принимать участие в киберворовстве корпоративных тайн, призывать поддерживать попытки кого-то это делать. Как коммерческий кибершпионаж, так и хакерские действия против правительственных систем – преступления, которые за которые должно последовать наказание согласно закона и международных соглашений, - заявил китайский президент.

Читайте также: Китай: богатый, но опрометчивый

Издание New York Times написало, что обе стороны разрабатывают определенное соглашение по кибербезопасности. Заместитель советника по нацбезопасности США Бен Роудс говорит, что формального соглашения наверное пока не будет. «Мы больше сосредоточены на наших торговых секретах и предоставлении возможности бизнеса действовать без опасений, что они могут стать объектом кибератак, и их интеллектуальная собственность может быть похищена», - отметил Роудс.

Весомой частью визита Си Цзиньпина станет развитие бизнес-связей. В первый же день в США он посетил завод Боинг – Китай является одним из крупнейших его клиентов. В США и в мире вызвала беспокойство девальвация китайской валюты, падение китайского фондового рынка и шаги правительства по ограничению торгов на бирже. Правительство Китая обвиняют в рыночных манипуляциях.

По словам президента КНР, цена рынка акций изменяется согласно внутренним законам и, это задача правительства удержать порядок на рынке, и избежать массовой паники.

В то же время растет китайская военная мощь. Наибольшее беспокойство в Вашингтоне вызывают действия Китая в Южно-Китайском море, где Пекин начал сооружать искусственные острова в территориальных водах, на собственность над которым претендуют Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

«Военная политика Китая по своей природе оборонная. Ее военная стратегия заключается в активной обороне. Подчеркиваю, независимо от того, насколько мы станем развитыми, Китай никогда не будет искать гегемонии или территориальной экспансии. Чтобы продемонстрировать нашу приверженность мирному развитию, недавно я объявил об уменьшении размера китайских военных сил на 300 тысяч», - сказал Си Цзиньпин. Ранее похожие шаги по сокращению армии осуществили и в США.

Читайте также: США обеспокоены девальвацией юаня

Правозащитники настаивают на том, что Белый дом должен поднять вопрос нарушения прав человека в Китае. Девять правозащитных организаций, включая Human Rights Watch и «Международную амнистию» (Amnesty International), написали открытое письмо, в котором выразили глубокое беспокойство относительно «значительной эрозии прав во время президентства Си». «Китай соперничает с Северной Кореей относительно звания страны, в которой хуже всего с правами человека», - заявил американский конгрессмен Кристофер Смит.

Во время недавних слушаний в Конгрессе по этому вопросу, китайские правозащитники обвинили в ухудшении ситуации в Китае, в том числе, и Белый дом. По словам правозащитника Ян Цзянли, ситуация с правами человека в Китае настолько плохая, преимущественно через политику умиротворения западных стран, в том числе Соединенных Штатов.

Накануне визита китайского президента даже раздавались призывы его отменить. Но Белый дом, наоборот, придал визиту Си Цзиньпина наивысший статус государственного визита.

Профессор Института Джонса Хопкинса Дейвид Лемптон говорит, что цена эскалации конфликта огромная. Соединенные Штаты вовлечены в конфликты во многих регионах мира. США однозначно не нужна еще одна проблема с 20% населения мира.

По мнению экспертов, во время встреч в Белом доме будут подниматься вопросы иранской ядерной программы, борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке, Тайваня, так и агрессии России в Украине. По словам советника президента по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс, США приветствуют лидерскую роль Китая и готовы с ним сотрудничать: «Соединенные Штаты приветствуют рост Китая как мирной, стабильной, процветающей страны и ответственного игрока в международных делах. Это естественно, что Китай берет на себя большую лидерскую роль, которая бы соответствовала его экономическому развитию и растущим возможностям. Когда Китай вовлечен в решение региональных и глобальных проблем, Соединенные Штаты и весь мир в выигрыше. Мы хотим, чтобы китайский народ достиг успеха. Когда Китай и США работают вместе, мир становится более безопасным и процветающим», - отметила Сюзан Райс.

Признаком того, что этот визит носит статус государственного, а таких за год в Вашингтоне происходит всего несколько, - торжественный ужин в резиденции президента США, и приветствие китайского руководителя военным салютом перед Белым домом. Из Вашингтона Ли Цзиньпин вылетит в Нью-Йорк, где выступит на форуме Генеральной Ассамблеи ООН.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины