Украина в обзоре мировых СМИ: коррупция и слабая экономика мешают воевать

пресса про УкраинуМировая пресса пишет о негативном влиянии на способность Украины противостоять агрессии со стороны России и поддерживаемых нею сепаратистов на востоке страны из-за слабой экономики и сильной коррупции, которая существует в Украине.

Также много пишут про последнее обострение на Донбассе – оно является крупнейшим со времени Минска-2, который состоялся в феврале этого года. Европейский Союз выразил серьезную обеспокоенность усилением боевых действий, а особенно – массированным наступлением боевиков и обстрелом украинских позиций с их стороны.

Американское издание Pittsburgh Post-Gazette вместило редакционный комментарий под заголовком «Шаткая Украина: экономика и коррупция усложняют ее войну». Издание пишет, что США все больше вовлечены в Украине, несмотря на то, что ситуация все больше напоминает экономическую катастрофу, которая сопровождается пессимистической военной ситуацией на фронте. США прислали в Украину, которая не является членом НАТО, 300 воинов для подготовки Национальной гвардии. Вскоре начнется обучение и украинской армии, а американская военная помощь Украине достигнет суммы в 244 миллионов долларов. Также в Украине состоялись двухнедельные учения с привлечением 1800 солдат из 18 стран. И хотя февральские мирные соглашения все еще в силе, однако переговоры по их имплементации не принесли результатов, пишет издание.

Читайте также: Конгрессмен Кинзингер: Украине нужны системы «Джавелин»

Но самый большой вызов перед Украиной – экономика. Долг страны, охваченной войной, составляет 19 миллиардов долларов. В отличие от экономически падшей Греции, Украина не является членом ЕС и не может претендовать на стабильное финансирование из европейских источников.

Газета отмечает, что уровень инфляции в Украине на уровне 55 процентов уступает лишь Венесуэле и Южному Судану. А правительство в Киеве, по мнению изданию, должна активнее бороться с коррупцией, что является одним из условий финансовой помощи от МВФ.

Читайте также: Сфера образования самая коррумпированная в Украине

Издание The Daily Beast пишет, что украинская холодная война становится горячей на фоне взрыва боевых действий за последние 24 часа. Как отмечает издание, в настоящее время имеет место наибольшая интенсивность боевых действий за последние полгода, но и география этого возгорания также имеет значение.

В понедельник велись наиболее интенсивные боевые действия со времени взятия боевиками Дебальцева почти год назад. Как говорят украинские источники, сотни поддерживаемых Россией сепаратистов приняли участие в наступлении при поддержке танков и артиллерии на украинские позиции вблизи Старогнатовки на юге Донецкой области. Украинские силы отбили наступление и двинулись на сепаратистов.

Киев также предупредил ОБСЕ и своих западных партнеров, пишет издание, что оставляет за собой право вернуть тяжелое вооружение ближе к линии соприкосновения, которое ранее было отведено согласно Міснька-2.

В то время, как вопрос про минское перемирие поднимался множество раз со времени падения Дебальцева (а это произошло буквально вскоре после Минска-2), последняя попытка наступления дает серьезный повод для беспокойства и не только потому, что Кремль и его марионетки хотят расширить спектр своих провокаций из-за угрозы военных действий и нападений на ОБСЕ, – но все это происходит в местности, которая имеет ключевую стратегическую важность.

ОБСЕ заявила, что поджог четырех автомобилей ее миссии на контролируемых сепаратистами территориях, а также недавний обстрел наблюдателей ОБСЕ, представляют серьезную опасность для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая помогает воплощать Минск-2.

Читайте также: Падение ВВП Украины в цифрах

Британская ВВС сообщает о критике Евросоюзом последнего обострения ситуации на востоке Украины, которое является прямым нарушением февральского минского мирного соглашения с пророссийскими сепаратистами. По мнению ЕС, минские соглашения должны воплощаться с серьезными намерениями и начинать надо с полного соблюдения прекращения огня и реального отвода тяжелого вооружения.

Украина на этой неделе обвинила боевиков в самых сильных обстрелах со времени мирных договоренностей. Россия, в свою очередь, отрицает причастность к боевым действиям, указывает ВВС. Однако, Украина и Запад указывают на все больше признаков, что свидетельствуют про прямую вовлеченность Москвы в войну в Украине.

Одно из самых активных боевых действий произошло вблизи села Старогнатовка, что в 50 километрах на север от стратегического портового Мариуполя, отмечает ВВС. В понедельник и вторник пророссийские боевики совершили десятки нападений на нескольких направлениях, согласно источников.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины