Украина в обзоре мировых СМИ

Украина в обзоре мировой прессыМировая пресса пишет про новости из Украины: приватизацию и влияние на неё российских офшорных компаний, американское оружие для Украины как раздражающий фактор для России, эффективность санкций против России и цензуру в Facebook для критиков режима Путина в России.

Польское издание Polityka пишет про ранее объявленную правительством Украины приватизацию госпредприятий. В частности, в статье отмечают, что в марте список насчитывал 164 компании, в мае – более 300, а сейчас сообщается про около тысячи предприятий.

«От участия в приватизации должны быть отстранены российские компании – что, несмотря на агрессию Кремля, является вполне понятным», - говорится в публикации.

Вместе с тем издание отмечает, что сейчас украинская власть не разработала эффективных механизмов, которые позволили бы в процессе приватизации избежать ловушек российских инвесторов.

«Во-первых, нет никаких препятствий для покупателей, зарегистрированных за пределами России, однако на самом деле компаниями с российским капиталом, во-вторых, всегда есть возможность купить компанию-посредника, как это произошло несколько лет назад, когда официально телефонную компанию-гиганта "Укртелеком" продали австрийской компании, но после реализации сделки ее фактическим владельцем стал олигарх Ринат Ахметов», - резюмирует издание Polityka.

Читайте также: Украина. Обзор мировой прессы

Экс-сотрудник Государственного департамента США (в период с 2003 по 2005 год), а ныне - исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс в своей статье для издания The National Interest пишет о том, почему США не стоит отправлять в Украину оружие.

Сандерс отмечает, что сторонники этой идеи апеллируют к тому, что увеличение количества жертв с российской стороны повысит недовольство россиян действиями Кремля. Вместе с тем, по мнению автора, количество погибших в бою солдат является значительно менее важной, чем то, почему они это делают».

«Большинство американцев поддержало войны в Афганистане и в Ираке с целью вытеснить талибов в первом случае, и предостеречь Ирак от использования (преимущественно несуществующего оружия массового уничтожения и вытеснить Саддама Хусейна в последнем», - пишет Сандерс, добавив, что не менее важную роль в процессе играет пропаганда, за которую власть якобы объясняет народу «почему мы боремся».

По его словам, американское оружие в руках украинских военных большинство россиян будет воспринимать как подтверждение риторики российской власти относительно амбиций США в Украине и намерений Вашингтона «поставить Россию на колени и свергнуть ее правительство».

«Правительство России может использовать поставки американского вооружения, чтобы оправдать трансграничные авиаудары и / или более масштабное использование (российских – Ред.)наземных войск. Киев находится в плохом положении, чтобы защитить себя во время настоящей войны с Россией», - пишет Сандерс.

Читайте также: Налоговая реформа будет основана на польском опыте

Вместе с тем автор публикации отмечает, что политику США необходимо направить на то, чтобы положить конец военному присутствию России в Украине, в частности, для «стабилизации ситуации в стране и содействия политическим и экономическим реформам».

«Тем не менее, сторонники поставок летального вооружения в Украине до сих пор не придерживались основного требования политики - не продемонстрировали достаточно убедительных доказательств, что предложенный ими курс приведет к желаемому и ожидаемому результату, а не чего-то худшего», - резюмировал Сандерс.

Немецкое издание Die Welt пишет о том, что с началом войны в Украине западные лидеры должны были отреагировать на российскую агрессию, однако про военной отпор не могло быть и речи. Зато лидеры ЕС выбрали санкции, которые не только оказались малоэффективными, но и нанесли вред европейской экономике.

В частности, автор публикации ссылается на данные Австрийского института экономических исследований (WIFO), по которым экономические санкции против РФ в будущем будут означать для ЕС потерю 2 млн рабочих мест и до 100 млрд евро.

«Если стоимость политического решения является высокой, оно должно быть особенно эффективным»,- отмечают в статье, отметив, что лидеры ЕС решили продлить санкции, однако эффективность этого шага вызывает вопросы.

«Разве это ослабит Путина? А если наоборот: по крайней мере, сейчас, ЕС обеспечил ему оправдание, что злой Запад виноват в экономическом кризисе... особенно Германия стремилась быть ближе к России в течение последних нескольких десятилетий. Именно поэтому мы теперь больше всего страдаем от кризиса», - говорится в публикации.

Кроме того, автор утверждает, что в условиях российской агрессии было бы целесообразнее получать доходы от торговли с Россией и вкладывать эти средства в национальную обороноспособность, или в военную помощь Украине. «Ничто не ослабит Владимира Путина и его кремлевскую элиту настолько, как успешная, современная Украина», - резюмирует Die Welt.

Читайте также: Правительство обнародовало отчет о реформах в Украине

Известный финансист, инвестор и филантроп Джордж Сорос в своей статье для Project Syndicate пишет о выигрышную для Украины стратегию и необходимость увеличить экономическую поддержку запада. По его словам, санкции против Кремля, хотя и необходимы, однако кроме российской поражают еще и европейскую экономику.

«Наоборот - содействие тому, чтобы украинская экономика процветала, принесло бы пользу и Украине, и Европе», - отмечает автор публикации.

Сорос отмечает, что наиболее эффективным путем будет сочетание санкций и финансового содействия, однако Запад применяет последний вариант в недостаточном размере, считая Украину «государством с экономическими трудностями».

«Европейские лидеры, в частности, не смогли оценить важность Украины. Защищая себя, Украина также защищает ЕС. Если Путин сумеет дестабилизировать Украину, он может затем применить ту же тактику, чтобы разделить ЕС и завоевать некоторые из его государств-членов. Если Украина проиграет, ЕС должен будет защищаться сам», - пишет Сорос.

Вместе с тем финансист подчеркивает необходимость осуществления эффективных реформ в Украине.

«Краеугольным камнем экономических реформ являются изменения в газовом секторе. Радикальные преобразования могут обеспечить энергетическую независимость от России, искоренить самые масштабные коррупционные схемы, уменьшить нагрузку на бюджет, и сделать существенный вклад в единый газовый рынок в Европе», - говорится в статье.

По мнению Сороса, Украина уже поразила мир своей стойкостью в сложнейших современных условиях.

«...Она (Украина – Ред.) может удивить нас снова. Но союзники Украины – в частности, ЕС – могут делать больше. Пересмотрев свою политику, они могут увеличить шансы на то, чтобы Украина стала успешной», - резюмировал автор.

Американский ПЕН-центр осудил изъятие соцсетью Facebook публикаций и блокировка страниц украинских и российских оппонентов путинского режима за критику действий РФ в Украине. В статье, обнародованной на сайте организации, отмечают, что действия администрации Facebook угрожают свободе слова.

«Американский ПЕН-центр поддерживает право украинцев и россиян свободно выражать свои мысли посредством любых средств коммуникации. Facebook является ценной площадкой для активистов, поскольку помогает свободе слова и политической организации; когда разрешенные материалы удаляют через политические рассуждения, право на свободу слова оказывается под угрозой», — цитируют в статье директора Программы свободного высказывания мнений ПЕН-центра Кэрин Дойч Карлейкер.


«Политически мотивированное удаление контента свидетельствует о нарушениях отдельными представителями Facebook общественных стандартов. Американский ПЕН-центр призывает ответственных за изъятие лиц прекратить попытки несправедливо ограничить свободное общение, и призывает Facebook восстанавливать допустимое содержание своевременно и отрегулировать существующие системы, чтобы гарантировать, что контент не будет ошибочно заблокированным, а также стремиться к большей прозрачности внутренних систем контроля над контентом. Все лица имеют право свободно выражать свое мнение с помощью цифровых средств массовой информации, и это право необходимо вернуть пострадавшим пользователям Facebook», - резюмировали в публикации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины