Украина: инфляция и саммит G7

мировая пресса про УкраинуИнфляция в Украине, Большая семерка и Путин, футбольная политкорректность и польская энергоэффективность в обзоре мировой прессы.

Судьба украинских авокадо. В то время, когда Европа пытается бороться с низкой инфляцией, Украина, наоборот, страдает от высокой. А это, в свою очередь влечет за собой снижение уровня жизни украинцев, пишет New York Times. "Недавно Леся Вечерко рассматривала в супермаркете почерневшие авокадо. Их цена за последний год почти удвоилось, и наклейки, которые рекламируют 25-процентную скидку, не могут этого скрыть. Я не думаю, что кто-то сейчас покупает авокадо. Вот они и гниют на полках, говорит экономист госпожа Вечерко", - начинает свой рассказ журналист американской газеты.

Официальная инфляция в Украине по сравнению с прошлым годом составляет 61 %. Однако, на самом деле цены выросли в два, а то и три раза. Скажем когда конфеты Roshen стоили 80 гривен за килограмм. Сейчас - 203 гривны, делится своими наблюдениями с американским журналистом Леся Вечерко. "На примере этих конфет хорошо видно инфляцию. Цены выросли на все - на чай, яблоки или свежую рыбу", - говорит госпожа Вечерко.

Финансовая нестабильность создает проблемы для бизнеса. Для многих бизнесменов кредиты стали недоступными. Сложность ситуации признает и министр финансов Украины Наталия Яресько. "Для бизнеса довольно тяжело брать кредиты под 30 или 35 %. Нашей целью является возвращение к реальному экономическому росту в 2016 году. То есть банковская система должна давать кредиты реальному сектору экономики, а чтобы это стало возможным, инфляция должна уменьшиться", - говорит г-жа Яресько.

В конце концов, люди все равно стараются видеть позитив. "Я помню начало 90-х годов. Я тебе была студенткой университета, а инфляция у нас тогда была 10 000 процентов в год. То есть это была гиперинфляция. А что сейчас? Не так уж и страшно", - говорит Леся Вечерко.

Украина и G7. Последнее наступление сепаратистов под Донецком совпало с проведением саммита Большой семерки, пишет американская Washington Post. В недавних боях было убито два десятка человек. Целью всего этого было показать США и их союзникам, что Владимира Путина игнорировать нельзя.

Несмотря на то, что американцам понадобилась бы поддержка России в борьбе с Исламским государством Сирии и Ирака, а также в переговорах с Ираном, Барак Обама не собирается забывать об Украине. "Война в Украине, скорее всего, будет основной темой дискуссий во время саммита Большой семерки, куда входят Канада, Франция, Япония, Германия, Италия, США и Великобритания. Американцы и европейцы заявляют, что все еще надеются на то, что соглашение о прекращении огня, которое подписали с россиянами и их сепаратистскими марионетками в начале этого года, может прекратить войну", - пишет Washington Post.

Однако вспышки боев на этой недели показали, насколько неустойчивым является перемирие и насколько недостаточными являются экономические санкции, чтобы изменить поведение Путина. Вместе с тем, Путин не решится на открытую военную кампанию. Зато он будет тихонько дестабилизировать ситуацию. "Путин знает слишком хорошо, что ему надо сделать, чтобы Запад надавил на него еще сильнее. Поэтому он вряд ли решится на какие-то очень смелые шаги. Я думаю, что он будет поддерживать вооруженное противостояние на отдельных небольших участках", - говорит Джулиан Смит, которая в свое время занимала высокий пост в Администрации Обамы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины