Европейский Союз "отделяется" от "Газпрома"

Европейский Союз и газпромЕвропейский Союз презентовал новую стратегию энергетической безопасности. Главная задача европейцев – снижение зависимости от российского газа, пишет Виталий Ермаков для Hubs.

Европа – за независимость от "Газпрома". Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер презентовал новую стратегию энергетической безопасности ЕС. Ее ключевые цели – импорт нероссийского топлива и разработка месторождений сланцевых пород.

Причины "газового сепаратизма" в Европе объясняют политикой России в отношении Украины. Последнее время Брюссель видит в Кремле ненадежного партнера, который использует "Газпром" для политического и экономического шантажа.

По данным ассоциации Eurogas, в прошлом году страны ЕС купили 462 млрд кубометров газа. Из них 27% – сырье, купленное у "Газпрома". В целом же доля российского сырья в европейском импорте еще выше – 40%. Второй по объемам поставщик газа – Норвегия. На ее долю приходится примерно треть импорта. Еще около 20% обеспечивают страны Северной Африки.

Читайте также: Европа пытается уменьшить зависимость от российского газа

Европейские комиссары считают: доля России в импорте непозволительно высока. Поэтому, по их мнению, маршруты поставок топлива нужно сделать разнообразнее.

Путь через море. ЕС делает ставку на строительство морских терминалов по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня Европа может принимать морем около 200 млрд кубометров топлива в год. В прошлом году эти мощности использовались только на треть – в 2013-м страны ЕС закупили около 60 млрд кубометров сжиженного газа.

В Еврокомиссии уверяют, что простой мощностей СПГ-терминалов объясняется конъюнктурой рынка. После аварии на Фукусиме в Японии вырос спрос на природный газ. Да и Южная Корея постоянно наращивает закупки. Поэтому производители СПГ предпочитают поставлять топливо в Азию.

Судя по количеству новых проектов терминалов по перевалке сжиженного газа, европейцы верят, что СПГ может стать реальной альтернативой российскому импорту. В Европе запланировано строительство более 30 предприятий по перевалке газа (срок запуска многих проектов должен произойти до 2018 года). Большая часть проектов находятся еще в "зачаточном" состоянии и их мощность пока неизвестна. Если учитывать только "созревшие" планы, то в ближайшие несколько лет годовая пропускная способность европейских портов увеличится более чем на 30 млрд кубометров.

На LNG-карте Европы есть проект СПГ-терминала в Украине, который планируется построить в Одесской области в районе порта "Южный". Согласно проекту, предприятие сможет принимать до 10 млрд кубометров газа в год. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Однако инвестора пока найти не удалось. Годовая мощность СПГ-терминалов Европы, млрд м3/г.

Читайте также: Россия и ЕС сражаются за газовое ценообразование

Сланцевые надежды. Еще одна газовая надежда ЕС – разработка собственных месторождений. Прежде всего, добыча так называемого сланцевого газа. Европа потребляет треть газа собственного производства, но может значительно нарастить эти объемы. По данным управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа в европейских странах составляют почти 600 трлн кубометров. Слабое звено – экология. В густонаселенных странах ЕС западнее Польши добыча газа из сланцев не ведется.

Наиболее активно в Европе пока разрабатывает "сланцевые" месторождения Польша. В прошлом году в стране начала добычу Lane Energy Poland, подконтрольная ConocoPhilips. Пока объемы добычи Lane Energy далеки от промышленных – 8000 кубометров в сутки. Однако в компании уверены – польские месторождения имеют хорошие перспективы. По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 млрд до 768 млрд кубометров. Этих запасов полякам хватит на 35-65 лет.

Немалые надежды на "сланец" и в Украине. Запасы газа, которые можно извлечь из украинских сланцевых и песчаных пород, по оценкам научно-исследовательского института "Науканафтогаз" составляют 22 трлн кубометров. В прошлом году украинское правительство подписало СРП с компаниями Shell и Chevron по добыче сланцевого газа на Юзовской и Олесской площадях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины